Между генами и социальным статусом выявили неожиданную взаимосвязь

Уверенность в себе часто оказывается важнее талантов

21.06.2019 в 12:00, просмотров: 4637

Дети успешных родителей имеют более высокие шансы добиться высокого социального статуса, чем остальные, однако объясняется это не генетикой и даже не покровительством отца и матери. К такому выводу пришли эксперты, представляющие Стенфордский университет и Университет в Вирджинии. По их мнению, ключевую роль в данном случае играет вера в себя.

Между генами и социальным статусом выявили неожиданную взаимосвязь

Эксперты обратили внимание на то, что родители не только передают детям собственные гены, но и играют ключевую роль в их воспитании и подготовке к будущей взрослой жизни. Как правило, родители ожидают от детей, что те будут принадлежать к той же социоэкономической группе, что и они сами. Исследование с участием 150 000 представителей бизнеса показало, что зачастую именно этот фактор и играет ключевую роль. Оказалось, что во время собеседований молодые люди, уверенные в собственном успехе, транслируют эту уверенность и от этого кажутся более компетентными, чем выходцы из более низких социальных слоев с тем же уровнем знаний и подготовки.

По мнению ученых, если подобное и связано с генетикой, то весьма косвенно — люди из поколения в поколение принимали самоуверенность за компетентность и привыкали существовать в условиях строгой социальной иерархии, так что для преодоления этих ощущений необходимо значительное сознательное усилие.

Научная работа была опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Ранее другая группа исследователей, не принимавшая во внимание уверенность в себе как козырь детей успешных родителей, сравнила влияние на карьеру двух более «очевидных» факторов: наследственности и финансовой поддержке со стороны старшего поколения. Дальнейшее исследование продемонствировало, что даже «наиболее одаренные», если судить по современным знаниям о генах, дети из бедных семей в среднем заканчивали университет с худшими оценками, чем «наименее одаренные» из семей богатых. По мнению ученых, полученные ими результаты позволяют развенчать сразу два мифа — что мы живём при меритократии, когда каждый человек оценивается по его заслугам, и что большие успехи людей из «хороших семей» не в первую очередь объясняются материальной поддержкой родителями.

Впрочем, стоит отметить, что сама концепция «генов успеха» современной наукой воспринимается как, по меньшей мере, сомнительная. Хотя ходе разнообразных исследований, проводившихся ранее, уже удалось обнаружить ряд генов, обладатели которых в среднем более «предрасположены» к академическим успехам, но они оказывают значительно меньшее влияние на реальные достижения, чем среда.

Читайте материал «Ученые: испытанный матерью стресс делает будущих детей агрессивнее»