Мухи объявлены разносчиками суперинфекций

Об этом заявили биологи

24.06.2019 в 15:40, просмотров: 4984

Группа британских специалистов, представляющих Астонский университет, пришла к выводу, что обитающие в больницах мухи способствуют распространению бактерий, невосприимчивых к антибиотикам. Это же касается и других летающих насекомых в местах, где антибиотики применяются.

Мухи объявлены разносчиками суперинфекций

Медицина и бактерии ведут нескончаемую «гонку вооружений» — после того, как очередные лекарства оказываются эффективные против болезнетворных микроорганизмов, те эволюционируют и становятся невосприимчивы к некогда действенному средству. Таким образом, чаще всего «супербактерии» появляются в местах, где антибиотики по объективным причинам используются наиболее активно, то есть в больницах.

Авторы новой научной работы при помощи липких лент ловили насекомых в больницах, и три четверти из почти 20 тысяч пойманых насекомых оказались мухами. Дальнейшее изучение показало, что насекомые в совокупности являются переносчиками 86 штаммов бактерий, из которых большая часть невосприимчива, как минимум, к одному антибиотику, а почти 20 процентов — к нескольким.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Human Evolution.

Некоторые специалисты считают, что риск появления непобедимых бактерий увеличивается не только за счёт использования мощных антибиотиков в медицине, но и из-за того, что многие фермеры (особенно в странах, где это не слишком регулируется) кормят такими лекарствами скот, а также из-за использования многими людьми антибактериального мыла. А недавно исследование показало, что повышенная концентрация антибиотиков содержится в речной воде по всему миру, и это также может увеличивать угрозу появления супербактерий.

В то же время, человечество продолжает искать новые методы борьбы с супербактериями, и порой таковые удается найти в природе. Например, в прошлом году экспертами были обнаружены новые данные об антибактериальных свойствах молока утконосов, а ранее мощный антисептик был обнаружен в крови обитающих на индонезийских островах комодских варанов, также известных как «комодские драконы».

Читайте материал «В реках по всему миру обнаружены опасные антибиотики»