В США отправили в космос Falcon с прахом 152 человек

На борту также находятся спутники и атомные часы

25.06.2019 в 12:46, просмотров: 6948

Американская компания SpaceX произвела успешный запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Помимо 24 спутников и исследовательской лаборатории, на орбиту также отправлены атомные часы и прах 152 человек.

В США отправили в космос Falcon с прахом 152 человек
Фото: Wikipedia

Как передаёт ТАСС, старт состоялся в 02:30 по времени Восточного побережья США (09:30 мск). Спустя несколько минут произошло штатное отделение двух боковых ускорителей, а затем — сброс первой ступени. Планировалось, что она должна была опуститься на плавучую платформу, однако ступень ударилась о платформу, после чего взорвалась и упала в море. При этом оба ускорителя благополучно приземлились.

По информации SpaceX, отправленный в космос груз общим весом 3,7 тонны подготовлен в Пентагоне, Национальном управлении океанических и атмосферных исследований и NASA. Планируется вывод 24 спутников на три различных орбиты. Кроме того, на борту находятся научно-исследовательские лаборатории и приборы, а также атомные часы с погрешностью хода в 1 секунду за 9 млн лет.

Также Falcon везёт на орбиту прах 152 человек в металлических капсулах, которые будут выпущены в открытый космос. Как сообщают СМИ, стоимость услуги «космического погребения» составляет от 5 тыся до 12,5 тысяч долларов.

Напомним, Falcon Heavy — двухступенчатая ракета-носитель сверхтяжёлого класса, созданная на базе носителя Falcon 9 и снабжённая в общей сложности 27 двигателями. Это позволяет ей выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки. При этом первую ступень ракеты и боковые ускорители можно использовать повторно, что позволяет существенно сократить стоимость запуска.

Впервые Falcon Heavy была запущена 6 февраля 2018 года. Тогда SpaceX не смогла осуществить посадку первой ступени: она упала в океан, не долетев 100 м до платформы. В качестве полезной нагрузки использовался личный электромобиль основателя компании Илона Маска — Tesla Roadster, который отправили в сторону Марса. За руль машины посадили манекен в космическом скафандре.