Тайна "острова друидов" в Великобритании объявлена раскрытой

Цивилизация, к которой он относится, существовала долго

01.07.2019 в 11:28, просмотров: 4183

На британских островах, где, по популярной версии, в прошлом жили друиды, археологи обнаружили четырехтысячелетнее захоронение неподалеку от местного досисторического памятника архитектуры. По мнению исследователей, артефакты в этом кургане способны ответить на многие вопросы об истории этих территорий.

Тайна
Фото: twitter.com/Dr Ffion Reynolds

Из «Записок о Галльской войне» и других греко-римских сочинений следует, что друиды были жрецами у древних кельтских народов, хранителями героических преданий и мифологических поэм. Тем не менее, подобные произведения искусства являются единственным источником информации об этих людях.

Специалисты отмечают, что и курган, и памятник Брин-Келли-Ди («холм в темной роще» или «холм в тёмной роще») ошибочно считать построенным друидами. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, существовало ли подобное сообщество шаманов в принципе, и даже если это действительно было так, кельты, прибыли на Британские острова лишь две тысячи лет назад. Таким образом, даже если рассказы о друидах частично соответствуют действительности, заинтересовавшие ученых постройки появились на острове задолго до них.

Брин-Келли-Ди — доисторический археологический памятник в Уэльсе на острове Англси, разграбленный в 1699 году. В период неолита он представлял собой каменный круг и хендж, а в начале бронзового века камни были удалены, и тогда же в центре была сооружена коридорная гробница. Вход в памятник ориентирован по положению светила в день летнего солнцестояния.

Изучая артефакты, найденные в кургане, специалисты пришли к выводу, что захоронение могло появиться более пяти тысяч лет назад, то есть даже раньше Брин-Келли-Ди, однако впоследствии продолжало достраиваться на протяжении многих веков. Среди первых находок ученые упоминают крупные фрагменты керамики Бронзового века, а также кремневые орудия. Тем не менее, дальнейшее изучение позволило обнаружить и артефакты, относящиеся к неолитическому периоду. Таким образом, по мнению исследователей, можно предположить, что на данной территории тысячелетиями существовала некая цивилизация, для которой подобные курганы представляли собой важный элемент культуры.

Читайте материал «В Йеллоустоуне появились новые свидетельства грядущей катастрофы»