Рассекречены документы о партизанах Великой Отечественной войны

Они представлены на онлайн-выставке

Более сотни документов, посвященных партизанскому движению в некоторых регионах Подмосковья, были рассекречены Главным архивным управлением города Москвы. Как отметили в ведомстве, количество документов о Великой Отечественной войне, рассекреченных с начала 2019 года, приближается к 30 тысячам.

Они представлены на онлайн-выставке
Из архива выставки.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Главархив Москвы, новые документы, с которых был снят гриф «секретно», касаются партизанского движения и работы подпольных организаций в период с 1941 по 1942 год в Истринском, Клинском и Краснополянском районах. Теперь эти материалы находятся в свободном доступе. Их можно увидеть посредством виртуальной историко-документальной выставки «Клятва чести и мужества. Партизаны Подмосковья в годы Великой Отечественной войны». Как передает mos.ru, в проекте впервые представлены оперативные сводки, листовки и отчеты партизанских формирований, а также фонозаписи ветеранов партизанского движения, рукописные воспоминания и свидетельства участников событий, фотографии боевых операций и многое другое.

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков — памятная дата, установленная Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Основанием для установления памятной даты стал выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

В апреле Минобороны обнародовало уникальные документы о боях за Крым в годы Великой Отечественной войны, включая некоторые ранее засекреченные данные. Опубликованные материалы приурочены к 75-летию начала Крымской наступательной операции. А в прошлом году.

Читайте материал «Минобороны рассекретило документы о боях за Крым»