На Землю обрушилась магнитная буря: стоит ли выходить на улицу

Шторм относится к категории G1

10.07.2019 в 10:40, просмотров: 254630

Специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, зафиксировали на Земле магнитную бурю. Ее пик пришелся на ночь с 9 на 10 июля, однако магнитосфера планеты остается возмущенной до сих пор.

На Землю обрушилась магнитная буря: стоит ли выходить на улицу

Строго говоря, классифицировать геомагнитные возмущения как «магнитную бурю» можно было лишь в период с девяти часов вечера 9 июля и до полуночи, и даже тогда она относилась к самой «слабой» категории G1, что соответствует пяти баллам по по девятибалльной шкале. Сейчас степень геомагнитных возмущений оценивается в четыре балла — слишком высоко, чтобы считать магнитосферу спокойной, однако недостаточно, чтобы говорить о магнитной буре. Пока что эксперты не сообщили, нормализуется ли магнитосфера в ближайшее время. Можно отметить, что небольшие возмущения также наблюдались в ночь с 8 на 9 июля.

Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, тем, кто хотел бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи. В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие.

Напомним, не так давно — 14 мая — на Земле произошел мощнейший за полтора года магнитный шторм, который эксперты отнесли к категории к категории G3, то есть классу «сильных магнитных бурь». Тогда эксперты сочли, что метеочувствительным людям действительно следует соблюдать осторожность, а также предположили, что геомагнитные возмущения могут вызвать помехи в радиосвязи и стать причиной полярных сияний. Любопытно, что сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, то есть — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и не быть чрезмерно мощными.

Читайте материал "Обнаружены новые «звезды-зомби»"