Рене Фавалоро: «отец» коронарного шунтирования, пострадавший за политические взгляды

Он родился 96 лет назад

12.07.2019 в 13:52, просмотров: 9587

Сегодня, 12 июля, испольнилось бы 96 лет аргентинскому кардиохирургу Рене Фавалоро. Годовщине со дня рождения врача компания Google посвятила дудл — тематическое изображение на главной странице.

Рене Фавалоро: «отец» коронарного шунтирования, пострадавший за политические взгляды

Рене Фавалоро родился в 1923 году в городе Ла-Плата, где впоследствии поступил в медицинскую школу. В 1949 году он получил медицинскую степень. Считается, что медицинская практика Фавалоро была затруднена из-за того, что он отказался вступить в партию перонистов — авторитарную структуру, поддерживавшую президента Хуана Перона. Перонисты позиционировали себя как сторонники «третьего пути», стремящиеся взять лучшее от коммунизма и социализма, однако многие эксперты находят у их идеологии многие черты сходства с итальянским фашизмом. Известно, что еще в 1930-е Хуан Перон несколько раз встречался с Бенито Муссолини, а во время и после Второй мировой войны сочувствовал немецким нацистам.

Позднее хирург отправился в США, надеясь приобрести новый опыт и вернуться на родину. Считается, что свой главный вклад в медицину Рене Фавалоро внес в 1967 году, когда проводил операцию пациентке в Кливлендской клинике, впервые применив графт из большой подкожной вены. Считается, что эта операция оказала влияние на хирургию сердца по всему миру.

Фавалоро нередко называли «отцом» коронарного шунтирования, хотя сам он настойчиво отказывался от подобного титула, не считая себя основателем этого направления. Строго говоря, первое успешное в 1960 году действительно провел американский хирург Роберт Гец, а в 1964 году его успех повторил ленинградский профессор Василий Иванович Колесов. Тем не менее, считается, что именно благодаря Рене Фавалоро данная технология стала частью клинической практики. Более того, аргентинский хирург использовал не тот метод, к которому ранее прибегали его американский и российский коллеги: они провели маммарокоронарное шунтирование, подразумевающее применение применяют графтов из внутренней грудной артерии, в то время как Фавалоро прибег к аутовенозному аортокоронарному шунтированию.

Вернувшись в Аргентину, хирург основал Фонд Фавалоро в надежде собрать средства на открытие в стране медицинско-образовательного центра. Из-за того, что вскоре Аргентина пережила экономический кризис, Фонд долгое время был на грани уничтожения, однако сохранился во многом благодаря наследству самого Фавалоро, а на сегодняшний день представляет собой один из крупнейший центров исследования сердечно-сосудистой системы в Латинской Америке.

Читайте материал «Ученые развеяли популярное заблуждение о похудении»