В CERN предположительно открыли новую частицу

Об этом сообщили российские ученые

15.07.2019 в 16:46, просмотров: 4777

Международная группа исследователей, в которую вошли представители России, открыла два новых возбужденных состояния прелестного бариона. Физики не исключают, что речь идет об открытии новой частицы под названием лямбда-б барион (1D) или сигма-б барион. Как подчеркивают специалисты, полученные результаты позволят уточнить кварковую модель, являющуюся частью Стандартной модели.

В CERN предположительно открыли новую частицу

Кварковая модель – часть Стандартной модели, описывающая, как из кварков составляются адроны, то есть мезоны и барионы. К последним относятся, в том числе, протоны и нейтроны. Как отметил Научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции Антон Полуэктов, на сегодняшний день кварковая модель хорошо проработана на фундаментальном уровне, однако отсутствует математический аппарат, который бы позволил получить полные и непротиворечивые данные о ее разнообразии. В связи с этим экспериментальные наблюдения имеют большое значение.

Как отмечается на сайте Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH, в целом уточнение кварковой модели необходимо для получения полной информации о том, из чего состоит Вселенная. При этом если мезонных состояний, то есть частиц, состоящих из кварка и антикварка, известно достаточно много, то барионных – на порядок меньше. Барионные состояния с прелестным кварком изучены еще в меньшей степени, и новые наблюдения относятся именно к этой сфере.

Эксперты подчеркивают, что на данный момент однозначно интерпретировать полученные результаты преждевременно — это станет возможно, когда эксперты проведут измерение квантовых чисел наблюдаемых частиц. Квантовое число представляет собой значение квантованной переменной микроскопического объекта, характеризующей его состояние.

О потенциальном открытии специалисты рассказали в ходе конференции по физике элементарных частиц The European Physical Society Conference on High Energy Physics, которая, как отмечается в пресс-релизе, представляет собой одно из главных событий года в физике высоких энергий.

Читайте материал «Морда лопатой: обнаружен динозавр с необычным клювом»