Ученые развеяли миф о женском сексуальном возбуждении

Оно не слишком отличается от мужского

16.07.2019 в 14:33, просмотров: 23227

Считается, что с точки зрения нейрофизиологии сексуальное возбуждение мужчин и женщин выглядит совершенно по-разному, и лишь оргазм «обрабатывается» женским и мужским мозгом одинаково. Тем не менее, недавнее исследование продемонстрировало, что первая часть этого утверждения довольно далека от истины.

Ученые развеяли миф о женском сексуальном возбуждении

Специалисты проанализировали и обобщили 61 научную работу, посвященную ранее. В этих исследованиях в совокупности приняли участие 1850 человек, не страдающих от каких бы то ни было психических заболеваний. Помимо мужчин и женщин традиционной сексуальной ориентации, в выборку попали гомосексуалисты и бисексуалы, а также трансгендеры. Составителей метаанализа интересовало, каким образом различные люди реагируют на те или иные возбуждающие стимулы. Для этого в ходя каждой из научных работ людям показывали эротические видеоролики и фотографии, а также более нейтральные изображения, причем в каждом из этих случаев за активностью мозга добровольцев следили с помощью специализированного оборудования.

Как показала функциональная магнитно-резонансная томография, с точки зрения активности различных отделов головного мозга реакция на эротические фотографии у всех людей в ключевых проявлениях совпадала — в процессе в первую очередь участвовали передняя поясная извилина, средняя затылочная извилина, а также стриатум, подушка и островковая доля. Более точное распределение активности могло отличаться, однако разница зависела от пола человека в значительно меньшей степени, чем от сексуальной ориентации и того, фотография или видеоролик служил возбуждающим стимулом.

По мнению специалистов, полученные ими данные позволяют утверждать, что различия между «мужским» и «женским» возбуждением на уровне головного мозга не следует переоценивать.

Научная работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте материал «Итальянские ученые призвали человечество питаться насекомыми»