Секретом строительства Стоунхенджа объявлено сало

Вероятно, им смазывали сани

17.07.2019 в 18:08, просмотров: 7008

Британские археологи, представляющие Ньюкаслский университет, выдвинули предположение, что в строительстве Стоунхенджа на его нынешнем месте строителям помог свиной жир. Согласно предположению ученых, сало помогло доставить знаменитые камни туда, где мегалит стоит теперь.

Секретом строительства Стоунхенджа объявлено сало

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона, где был возведен тысячелетия назад. Согласно одному из бытующих на сегодняшний день предположений, мегалит изначально был построен в Уэльсе, а впоследствии перенесен в Уилтшир, где и находится по сей день. Согласно этой версии, забирая монумент с собой, древние валлийцы стремились сохранить символическую связь с предками.

Авторы новой научной работы обратили внимание, на керамику, обнаруженную при раскопках древнего поселения вблизи Стоунхенджа. Как выяснилось, на ее стенках сохранились остатки жира, однако сами посуды по форме должны были не слишком подходить для приготовления или подачи пищи. Специалисты выдвинули предположение, что емкости представляли собой нечто вроде ведер, в которых находилось сало. Этим салом строители Стоунхенджа могли смазывать сани, на которых, вероятно, камни транспортировались.

Любопытно, что это уже второй за недавнее время случай, когда останки свиней помогли ученым узнать больше о Стоунхендже. Ранее другая группа исследователей провела изотопный анализ свиных костей, обнаруженных в окрестности археологического памятника, и пришли к выводу, что животные были завезены на юг современной Англии со всех окрестных земель, включая Шотландию. На этом основании специалисты выдвинули предположение, что сам памятник, помимо прочего, мог служить своего рода «фестивальной площадкой», на которой могли организовываться праздники для жителей всех близлежащих регионов. Предполагается, что доставка собственных свиней также имела некое значение, поскольку транспортировать этих животных должно было оказаться даже сложнее, чем выращивать их в достаточных количествах неподалеку от Стоунхенджа.

Читайте материал «Страх хищников перед человеком разрушает экосистемы, выяснили биологи»