Австралиец годами хранил метеорит, посчитав его золотым самородком

Предполагается, что камень из космоса — ровесник Солнечной системы.

18.07.2019 в 16:51, просмотров: 10421

Дейв Хоул, проживающий в австралийском штате Виктория, обнаружил крупный темно-красный камень и годами предполагал, что внутри него спрятано золото. Интуиция подвела австралийца лишь отчасти — в его распоряжении оказался не самородок, но находку действительно можно назвать довольно ценной, поскольку она представляет собой метеорит.

Австралиец годами хранил метеорит, посчитав его золотым самородком

Пытаясь извлечь золото, Хоул стремился расколоть или подпилить камень, однако ни кувалда, ни шлифовальная машина не справлялись с этой задачей. На протяжении нескольких лет австралиец хранил камень у себя, не прекращая попыток узнать его природу, однако недавно решил обратиться за советом к геологам и отправился в Мельбурнский музей. Там специалисты изучили семнадцатикилограммовый булыжник и выяснили, что это метеорит возрастом 4,8 миллиарда лет. По всей видимости, он сформировался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а на Землю упал от 100 до 1000 лет назад.

Ученые шутят, что австралийцу, в некотором роде, повезло даже больше чем он предполагал — в прошлом на территории Виктории находили тысячи золотых самородков, но всего лишь семнадцать метеоритов. Тем не менее, размер вознаграждения, которое получил Хоул, не уточняется, так что нельзя с уверенностью утверждать, что истинная природа камня превзошла его ожидания.

В прошло году СМИ сообщали об американском фермере, который также долгое время хранил у себя метеорит, но, напротив, значительно недооценил его ценность. Дэвид Мазурек десятилетиями использовал космического гостя массой более десяти килограммов для того, чтобы подпирать дверь амбара. Лишь недавно, увидев по телевизору репортажи о метеоритах стоимостью в несколько тысяч долларов, фермер решил узнать, сколько стоит находящийся в его распоряжении камень. Как выяснилось, его цена составляет около ста тысяч долларов.

Читайте материал «Антарктиду предложено засыпать искусственным снегом»