NASA: красное вино поможет колонизировать Марс

Впрочем, едва ли космонавты будут пить спиртное в пути

19.07.2019 в 15:09, просмотров: 10187

Вещество под названием ресвератрол, содержащееся в красном вине и кожуре винограда, позволяет предотвратить потерю мышечной массы в условиях микрогравитации. К такому выводу пришли специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA и Гарвадский университет. Если специалисты окажутся правы, вероятно, это поможет людям достичь Марса.

NASA: красное вино поможет колонизировать Марс

Специалисты утверждают, что эффективность ресвератрола удалось продемонстрировать в ходе экспериментов на животных. Специалисты создали для лабораторных мышей такие условия, как если бы они находились под воздействием гравитации, составляющей лишь 40 процентов от земной. Всего грызунов поделили на четыре группы — одни жили в условиях обычной гравитации и получали ресвератрол, другим его давали в условиях гравитации «пониженной», третьи в условиях стандартной гравитации для нашей планеты ресвератрол не получали, а четвертые не получали этого вещества при искусственно пониженной силе тяжести. Сравнивая, каким образом изменялся тонус мышц у грызунов из каждой группы, специалисты пришли к выводу что ресвератрол оказывал положительный эффект. Как отмечается, это не означает, что покорителям Марса предложат пить в дороге красное вино, однако сами по себе выводы о пользе данного вещества могут помочь разработать для них оптимальный рацион.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology,

Недавно директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что уже в 2033 году может стартовать первая в истории пилотируемая миссия на Марс, а до этого, в 2024 году, человечество после полувекового перерыва вернется на Луну.

О том, что отсутствие гравитации может навредить гипотетическим участникам марсианской миссии, различные ученые размышляют уже давно. Также существует мнение, что долгий космический перелёт негативно сказывается на работе иммунной системы, делая опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они окажутся на борту. Впрочем, наиболее значимой проблемой, от которой необходимо защитить астронавтов, большинство экспертов считают радиацию. Некоторые придерживаются мнения, что один полет до соседней планеты и обратно человеческий организм выдержать может, однако за это время он получит больше половины максимально допустимой для всей карьеры астронавта дозы радиации. Большинство же придерживается мнения, что даже первый полет на Марс сопряжен с очень большим риском и напоминают, что даже участники далеко не столь дальних экспедиций на Луну впоследствии чаще других людей сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте материал «Миссия Аполлон-11: насколько сложно было бы фальсифицировать лунную высадку»