Биологи научились останавливать размножение комаров

Самцов облучают, и они становятся бесплодными

28.07.2019 в 13:37, просмотров: 7613

Целый вид комара — Aedes albopictus — уничтожили за последние два года китайские ученые на двух островах в городе Гуанчжоу. Теперь энтомологи намерены понаблюдать, не изменится ли экосистема этих островов в результате такого кардинального вмешательства. Если нет, то уничтожение продолжится по всей стране.

Биологи научились останавливать размножение комаров

Aedes albopictus является переносчиком опасных инфекционные заболеваний, таких как лихорадка денге, вирус Зика, лихорадка чикунгунья, проявляющаяся воспалением суставов. Поскольку тигровые комары (их назвали так за полосатое тельце) размножаются абсолютно неконтролируемо, ученые решили просто уничтожить их при помощи радиации.

Попробовать решили на отдельных участках. В течение двух лет там отлавливали стайки комаров и облучали их малыми дозами радиации в лаборатории. В итоге постепенно самцы потеряли способность к оплодотворению самок, и популяция начала сходить на нет. Дополнительным средством уничтожения комаров стал бактериальный штамм Wolbachia, который распыляли над основными местами обитания насекомых — водоемами. Другим видам животных и растений штамм не вредил.

В итоге уже через 13 недель работы биологи не обнаружили на островах ни одного живого яйца. Через два года про укусы комаров забыли 97% населения.

Комментарий энтомолога Всероссийского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрия ГНИНЕНКО:

— С уничтожением того или иного вида в природе прерывается связанная с ним пищевая цепочка. Иными словами, нет комаров — не станет какой-нибудь птички, которая ими питалась. Но не факт, что это может привести к глобальной природной катастрофе и как-то повлиять на человека. Мало кто знает, что в XVIII–XIX веках на территории современного Сочи бушевала малярия. Это было гиблое место, которое кишело комарами и стойко ассоциировалось у всех с малярией. Лишь после того, как в 1921 году в Сочи приехал известный бактериолог Сергей Соколов, ситуация стала меняться. К 1958 году после заселения прудов рыбками, которые питались личинками комаров, и высаживания эвкалипта над этими прудами (они осушали водоемы), малярийные комары почти полностью исчезли, и Сочи превратился в настоящий курорт.