Названы катастрофические последствия пожаров в Сибири

Экологи предсказали глобальный катаклизм

31.07.2019 в 16:22, просмотров: 12083

Эксперты предупредили, что дым и продукты горения от масштабных пожаров в Сибири могут привести к усилению глобального потепления и ускорить процесс таяния льдов в Арктике, пишет CBS News.

Названы катастрофические последствия пожаров в Сибири
Фото: irkobl.ru

Как рассказали представители Всемирной метеорологической организации, сажа и пепел, оседая на лед, затемняют его и снижает альбедо (способность отражать солнечные лучи – Прим. - «МК»). В итоге на поверхности задерживается больше тепла, что увеличивает скорость таяния арктических ледников и вечной мерзлоты. Вместе с тем идет выделение дополнительных объемов парниковых газов, что обостряет ситуацию с изменение климата и благоприятствует еще более масштабным пожарам в долгосрочной перспективе.

Выбросы в атмосферу углекислого газа в результате сгорания крупных площадей лесов аналогичны выбросам крупных городов. По информации экологических организаций, в текущем году уже сгорело 12 млн гектаров леса, что спровоцировало значительные выбросы парниковых газов и унижение объемов улавливаемого деревьями атмосферного углерода.

По данным Greenpeace, в нынешнем сезоне в Российской Федерации сгорело уже более 12 млн гектаров леса. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия). Совокупная площадь природных возгораний в соответствующих субъектах достигает 3,5 млн гектаров. Российские власти не тушат пожары в труднодоступных зонах, так как расходы на это превышают прогнозируемый ущерб.

Мощные природные возгорания зафиксированы в 2019 году не только на территории Сибири, но еще на Аляске и в Гренландии. Согласно сведениям Всемирной метеорологической организации, с начала лета эти пожары выделили столько углекислого газа, сколько Швеция или Бельгия выбрасывают за год.

Читайте материал: "Пожары в Сибири связали с коррупцией"