Российские ученые предложили превратить землю в один большой телескоп

Используя эффект преломления лучей в атмосфере, можно получать отличное изображение

Превратить Землю в огромный телескоп предложил американский астрофизик Дэвид Киппинг из Колумбийского университета. Это позволило бы в тысячи раз улучшить разрешение получаемого изображения далеких звезд.

Используя эффект преломления лучей в атмосфере, можно получать отличное изображение

Астрофизики постоянно стремятся к увеличению размеров телескопов — от этого зависит их разрешающая способность. Строящийся сегодня в Чили «Чрезвычайно большой телескоп» (Extremely Large Telescope) будет иметь зеркало диаметром 39,3 метра. А что если превратить в линзу всю нашу планету? На это уйдет меньше денег, чем на создание того же ELT, а эффект может оказаться гораздо больше.

В качестве идеи ученый предложил использовать эффект, который очень напоминает преломление света космических объектов под воздействием гравитации (он называется «гравитационная линза»). Она позволяет обнаружить объекты, которые находятся за самой «линзой», и которые обычными способами увидеть невозможно.

Нашу планету, по мнению Киппинга вполне можно было бы использовать в качестве огромной гравитационной линзы диаметром 12743 км! Свет от потенциального объекта наблюдения будет огибать нашу планету и собираться на определенном расстоянии от нее в так называемом терраскопе — небольшом космическом телескопе, который будет выполнять роль детектора преломленных световых волн.

Комментарий директора Государственного астрономического института им. Штернберга, академика РАН Анатолия ЧЕРЕПАЩУКА:

– Идея использования Земли в качестве линзы была высказана давно, просто Киппинг выразил ее более количественно. После открытия гравитационного линзирования галактик, из-за которых видны искривленные лучи более дальних галактик, стало понятно, что любое космическое тело, обладающее гравитационным полем, может играть роль линзы. В том числе и Земля. И получаемое изображение при этом будет намного ярче, чем светимость далеких звезд, рассматриваемая обычным способом. Эффект напрямую связан с увеличением площади, с которой собирается свет.

Второй источник искривления лучей света - это наша атмосфера. Кстати, именно ей Киппинг в итоге отдал преимущество. Используя эффект преломления лучей в земной атмосфере, тоже можно получать отличное изображение с еще большей площади — на этот раз она будет равна площади кольца, окружающего нашу Землю.

РОССИИ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ВОДЫ?

Рейтинг стран, испытывающих так называемый водный стресс, составили специалисты американского Института мировых ресурсов. Россию, которая всегда считалась благополучной с точки зрения водоснабжения, исследователи отнесли к группе… с умеренным водным стрессом.

Водный стресс — это термин, связанный с уменьшением количества пресноводных ресурсов и ухудшением их качества, причиной которого во многих странах становится загрязнение.

Водозабор в мире увеличился более чем в два раза с 1960-х годов, и замедления этого процесса не предвидится. В число 17 стран, где наблюдается экстремальная нехватка воды, вошли страны Ближнего Востока и Северной Африки — такие как Катар (страна с рекордно высоким уровнем нехватки воды), Израиль, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Пакистан… В странах этой группы, где проживает четверть населения мира, более 80% годового доступного запаса воды уходит на орошаемое земледелие, нужды промышленности и муниципалитетов.

Еще 27 стран сталкиваются с высоким уровнем стресса, когда ежегодно из доступного им запаса воды изымается в среднем более 40%. В группу с умеренным водным стрессом (от 10 до 20% забора воды) вошли 32 страны мира — такие, как Северная Корея, Румыния, США, Зимбабве, Япония, Украина (85-е место), Польша, Чад, Великобритания, Чехия, Россия (94-е место), Молдавия (99-е место) и др.

К счастью, самых благополучных стран, с низким водным стрессом, пока еще оказалось большинство — 64 государства, где в год на все нужды сельского хозяйства и населения забирается меньше 10% воды. Среди них — Руанда, Лихтенштейн, Мозамбик, Вьетнам… Чемпионом по чистоте и изобилию воды оказался Суринам (164-е место).

Комментарий заслуженного эколога России Андрея ПЕШКОВА:

— Думаю, этот рейтинг недалек от истины. Что касается нашей страны, с водными ресурсами, как, впрочем, со всеми природными ресурсами, здесь обращаются безобразно, по принципу: «Ресурсов много, и нечего их особо беречь». Но о том, что они могут когда-то просто закончиться, ответственные за сохранение водных запасов чиновники почему-то не вспоминают. Примером им должен стать Китай, где из-за длительного слива отходов в пресноводные источники пригодных для использования осталось очень мало. В России в воду льются стоки от животноводческих комплексов и птицефабрик, ядовитые фильтраты со свалок… Как мы видим из рейтинга, Белоруссия избежала подобного загрязнения своих водных ресурсов — наверное, потому, что там действуют старые требования к водоочистке, сохраненные еще с советских времен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28044 от 9 августа 2019

Заголовок в газете: Землю превратят в большой телескоп

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру