Эксперты – о создании водки из чернобыльской воды: «Белый яд»

Российские ученые скептически отнеслись к появлению алкоголя, загрязненного радиацией

08.08.2019 в 21:31, просмотров: 4541

Недоумение, граничащее с возмущением, испытали российские химики, чья работа связана с изготовлением спиртных напитков, когда до них дошла последняя «алкогольная новость» с Украины. В немой шок их повергла информация о том, что украинские ученые совместно с британскими изготовили партию безопасной водки с использованием воды и пшеницы из Чернобыльской зоны отчуждения. «МК» с трудом удалось найти эксперта, который смог бы прокомментировать «этот абсурд».

Эксперты – о создании водки из чернобыльской воды: «Белый яд»

 

Шумиха разгорелась вокруг водки под брендом «Атомик». Якобы специалисты создали безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики homemade. Более того, отмечается, что вода из чернобыльских скважин по составу схожа с артезианской водой из региона Шампань во Франции.

Я бы не стала пить такую водку ни за что на свете, - поделилась с «МК» экскурсовод Музея истории русской водки ЦРК "Кремль в Измайлово" Александра Васильева. - Я слышала, что процесс радиоактивного распада будет идти в этой зоне еще около 300 лет, поэтому склонна считать данную информацию простым пиаром.

А какая вода в принципе должна использоваться для изготовления водки?

В России чаще всего используют минеральную или воду из северных рек. Потом ее смягчают, пропуская через уголь или молоко, поэтому она получается такая приятная на вкус. В Америке, к примеру, другая технология. Там воду очищают различными фильтрами, в итоге она становится «умершей» и жесТкой на вкус.

Может быть, как раз такую технологию решили использовать украинцы? Умертвили свою воду, избавив ее от радиации и всех прочих элементов.

Не исключено. Но тем не менее опробовать ее на себе не хотелось бы. Это просто белый яд.

А вот председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» Борис Мясоедов даже не стал рассуждать о перспективах очистки чернобыльской воды, посчитав эту историю совершенной глупостью:

- Если это закрытая зона, кто разрешит качать оттуда воду? Это просто нелепо и бессмысленно.