Российские ученые озвучили необычную версию появления сельдяного короля

«Он мог отреагировать на изменение течения»

08.08.2019 в 21:01, просмотров: 7394

Поверить в то, что в сети к приморским рыбакам у берега косы Назимова попался сельдяной король, не спешат российские океанологи. После того, как на Дальнем Востоке прошел слух, что этот морской обитатель, который в народе слывет предвестником природных катаклизмов, впервые добрался до российского берега, ученые запросили его фотографии. Однако остались неудовлетворены качеством единичных снимков. Кроме того, как выяснилось, выловив 7-килограммовую тушу, рыболовы так испугались, что выпустили ее обратно в море. Они даже не задумались о том, что любой ихтиолог готов отправиться за такой добычей на край света. А жители Приморского края тем временем опасаются, что легенды окажутся правдивы и со дня на день у них начнется цунами.

Российские ученые озвучили необычную версию появления сельдяного короля
Автор: Sandstein.

Длина этой полуглубоководной рыбы может доходить до 11 метров. Сельдяной король, или ремнетел, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из существующих в наши дни костных рыб. Он обитает в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Вид был открыт в 1772 году в Норвегии. Сельдяным королем ее назвали за то, что эта рыба часто встречалась в косяках сельди, а на ее голове находилась «корона» из удлиненных первых лучей спинного плавника. Ремнетел не способен к активным горизонтальным перемещениям, он находится в воде почти вертикально, головой кверху. Отдельных особей выбрасывает на берег во время штормов. Иногда сельдяных королей находят в неводах, но их мясо не считается пригодным в пищу. В японских легендах эту рыбу называют «посланником из дворца морского короля» и приписывают его появление на поверхности скорому землетрясению. «У нее были страшные усы, думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», - рассказывали потом рыбаки.

Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков подтвердил, что эта встреча с сельдяным королем (если, конечно, рыбакам попался именно он) — первая в России. В российских водах такой вид рыбы не встречался ранее.

Связывать с катаклизмами появление этой рыбы было бы ненаучно, - пояснил «МК» декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. - А вот с глобальным потеплением вполне возможно. Вот вы знаете, например, что сельдь иваси приходит к российским берегам всего раз в 30-40 лет. Ее видели в Приморском крае в 44 году и в 70-м. С тех пор она не наблюдалась. Мы полагаем, что такие интервалы в миграционных процессах связаны с изменением ветвей течения. Не исключено, что и сельдяной король отреагировал на эти изменения. Но опять же, можем ли мы утверждать это с достоверностью?

Океанологи и морские биологи со всего мира все как один мечтают о такой судьбоносной встрече. Однако не все в нее верят.

Единственный раз я видел сельдяного короля на рынке в Японии примерно 40 лет назад, - рассказал «МК» заведующий лабораторией экологии планктона Института океанологии им П.П. Ширшова РАН Михаил Флинт. - Но при этом не обязательно услышанная нами новость относится к разряду сенсаций. Случайные находки действительно могут оказаться чем-то невероятным, но ни вы, ни я не видели, какую в действительности химеру выловили эти рыбаки. Поэтому голословно утверждать о возможности ее появления я бы не стал.

00:22