Назван самый опасный вид сыра

По мнению диетолога, таковым можно назвать сыр с плесенью

09.08.2019 в 11:42, просмотров: 10592

Врач-диетолог Юлия Панова рассказала, что многие виды сыра, несмотря на пользу этого продукта, имеют ограничения по употреблению и противопоказания. Как утверждает эксперт, в первую очередь это касается сыров с плесенью, которых стоит избегать довольно многим группам населения.

Назван самый опасный вид сыра

Эксперт, на которого ссылаются «Аргументы и факты», отметила, что к сырам с плесенью, помимо прочих, относятся камамбер, бри, рокфор, дорблю и горгонзола. Панова подчеркнула, что все эти сорта не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Помимо этого, такого сыра следует избегать людям, склонным к метеоризмам или вздутиям живота, а также страдающих от других проблем желудочно-кишечного тракта. Наконец, сыры с плесенью нельзя давать детям до пяти лет — как отмечается, их ЖКТ «функционально неполноценен».

Эксперт добавила, что злоупотреблять не следует и многими другими сырами. В частности, сулугуни и брынзу, которые созревают и хранятся в рассоле, стоит есть не более чем в количестве от 30 до 40 граммов в день, утверждает диетолог. При этом она порекомендовала ориентироваться на личные ощущения. Особенно осторожно к употреблению таких продуктов рекомендуется подходить людям с бронхиальной астмой, аллергией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также люям, склонным к отечности — им не следует употреблять их чаще раза в неделю.

Не рекомендует Панина переедать и сыры, содержащие насыщенные жиры *например, пармезан) — хотя они далеко не столь вредны для здоровья, как считалось ранее, потреблять более чем 40 граммов такого продукта в день эксперт считает неправильным, в особенности людям с ожирением.

Наконец, диетолог заявила, что от плавленых сыров стоит отказаться в пользу сыров натуральных — они зачастую на деле оказываются "сырными продуктами", содержащими ускоряющие процесс старения трансжиры.

Издание также отмечает, что некоторым людям противопоказан любой сыр — в том числе, если они страдают от непереносимости лактозы, аллергии на казеин или какие-либо другие компоненты молока или сыра.

Читайте материал «Ученые рассказали, кому противопоказан кофе»