Происхождение честных древ Животворящего Креста: история и значение праздника

Его название на русском языке объясняется не вполне точным переводом

Сегодня, 14 августа, или 1 августа по юлианскому календарю, православные верующие в России отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста. Предполагается, что он зародился в Константинополе в IX веке, а на Руси стал праздноваться примерно половину тысячелетия спустя.

Его название на русском языке объясняется не вполне точным переводом
Происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня на источник (уральская икона, XIX век).

Первое слово в названии праздника на русском языке появилось в результате несколько неточного перевода — соответствующее слово на греческом языке означает торжественную церемонию и крестный ход. В связи с этим праздник полностью называют Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Первоначально праздник был установлен как местный в Константинополе в IX веке, а на Руси появился в конце XIV века с распространением Иерусалимского устава. Обычай износить Честное Древо Креста, то есть крест, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос, на дороги и улицы был предназначен для освящения мест и в отвращение болезней. Честное Древо Креста также называют «Животворящий Крест», «Крест Господень» и «Животворящее Древо»

Также 1 августа по юлианскому календарю чтится также память святых мучеников Маккавеев. Первоначально это было прозванием одного Иуды Маккавея из династии Хасмонеев, возглавившего восстание против ига сирийских греков в 166—160 годах до нашей эры. Впоследствии оно стало применяться к остальным сыновьям Маттафии, иудейского священника из рода Иоарива, а некоторое время спустя было распространено на всех защитников и исповедников веры во время гонений Антиоха Епифана.

В народно-христианской традиции празднику соответствует Медовый спас, или Маковей. Первое из этих названий связано с тем, что в начале августа начинался интенсивный сбор меда, а второе — с Маккавеями. Любопытно, что мак изначально, по всей видимости, не имел отношения к этому названию, однако из-за созвучия стал почти таким же символом праздника, как и мед — оба эти продукта были традиционной начинкой для постных блинчиков и булочек, которые было принято печь в этот день.

Читайте материал «Медовый спас 2019: приметы и запреты на Маковей»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру