Останки гигантского пингвина обнаружили в Новой Зеландии

Животное было ростом с человека

15.08.2019 в 16:17, просмотров: 3929

Группа ученых из Зенкенбергского музея и исследовательского центра во Франкфурте, обнаружила на территории Новой Зеландии кости нижних конечностей ранее неизвестного вида пингвинов. Ученые предположили, что древние птицы, названные Crossvallia waiparensis, в высоту достигали 160 сантиметров, что сопоставимо со средним ростом человека.

Останки гигантского пингвина обнаружили в Новой Зеландии
Фото: Canterbury Museum CC BY NC.

Средний рост императорских пингвинов — крупнейших представителей этого семейства, населяющих Землю сегодня — составляет около 123 сантиметров, а вес колеблется между 22 и 45 килограммами. Тем не менее, Crossvallia waiparensis не являются крупнейшими пингвинами в истории — два года назад палеонтологи обнаружили в Новой Зеландии ископаемого пингвина вида Kumimanu biceae, жившего более 55 миллионов лет назад, в высоту достигавших 1,77 метра и весившие свыше 100 килограммов. Рекорд удерживают двухметровые Palaeeudyptes klekowskii, чей вес, по предположениям специалистов, составлял около 115 килограммов. Еще одни древние пингвины, превосходящие по росту современных, имели средний рост около 140 сантиметров — они относились к виду Crossvallia unienwillia

Специалисты считают, что предки пингвинов были не слишком крупными животными, однако «выросли» в процессе эволюции, причем предполагается, что некоторые из крупных видов сформировались независимо друг от друга. Не исключено, что после вымираний хищных морских рептилий пингвины заняли их нишу.

Исследование было опубликовано в научном издании Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.

Кстати, недавно в Новой Зеландии были обнаружены останки попугая, который, в отличие от Crossvallia waiparensis, является в своём семействе «рекордсменом». Heracles inexpectatus, что можно перевести как «неожиданный Геракл», жила в Новой Зеландии более 16 миллионов лет назад и весил около семи килограммов — вдвое больше, чем ныне живущие совиные попугаи.

Читайте материал «Найдены останки крупнейшего попугая в истории»