Названа приправа, спасающая от слабоумия

Таковой объявлена куркума

16.08.2019 в 11:49, просмотров: 13379

Японский ученый Хидетоши Эндо, представляющий Национальный центр гериатрии и геронтологии, сообщил, что традиционная индийская пряность куркума снижает вероятность развития деменции в пожилом возрасте и в целом благотворно сказывается на здоровье мозга.

Названа приправа, спасающая от слабоумия

Куркума применяется в качестве приправы применяется преимущественно в индийской кухне, однако входящий в состав корня этого растения куркумин, которому посвящены недавние научные работы, зачастую добавляется в качестве красителя и при изготовлении других блюд. В частности, он придаёт цвет горчисному соусу. Ранее специалисты уже располагали некоторыми свидетельствами в пользу того, что куркумин снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера — во всяком случае, жители регионов, где блюда с куркумой популярны, реже сталкиваются с подобными проблемами. Тем не менее, до недавнего времени у ученых не было прямых доказательств подобной зависимости, а в полной мере объяснить стоящие за этим процессы ученые пытаются до сих пор.

В исследовании, о котором рассказал японский эксперт, принимали участие добровольцы от 50 до 90 лет, некоторые из которых на момент начала наблюдения не имели проблем с памятью, а некоторые уже столкнулись с такого рода трудностями, пишет «Российская газета». На протяжении полутора лет не реже двух раз в неделю съедали с пищей по 90 миллиграммов куркумы. Как выяснилось, за это время память и внимание добровольцев улучшилась примерно на треть. Предполагается, что ключевую роль в этом сыграл именно куркумин, а также комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry, а Хидетоши Эндо рассказал о полученных итогах в ходе Всероссийского конгрессе по гериатрии и геронтологии.

Читайте материал «Психолог рассказал, почему полезно петь в хоре»