На острове Итуруп нашли тайные ходы времен Второй мировой войны

Работы проводились с 30 июля

20.08.2019 в 12:14, просмотров: 4601

Сеть подземных ходов, предположительно прорытых в годы Второй мировой войны, были обнаружены на Итурупе участниками экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда». Как сообщается, специалисты уже исследовали около ста метров подземелья.

На острове Итуруп нашли тайные ходы времен Второй мировой войны
Фото: РГО. Автор: Пётр Казаков.

Как говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа, на которое ссылается ряд средств массовой информации, в экспедицию на Курильские острова вошли около 100 человек. В число исследователей вошли Русского географического общества, а также «Юнармии» и экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.

Работы на острове проводились с 30 июля, и за это время эксперты столкнулись рядом любопытных находок. Помимо сети тоннелей, учеными была найдена найдена деревянная японская шхуна, построенная в 1930-е или 1940-е годы и затонувшая в заливе Касатка у берегов Итурупа. Вероятнее всего, это произошло в ходе Курильской десантной операции, проходившей с 18 августа по 1 сентября 1945 года и завершившееся победой советских войск. Также сообщается о двух обнаруженных на острове ранее артиллерийских орудия времен Второй мировой войны.

В будущем участники экспедиции планируют также посетить остров Уруп с целью провести там ботанические, вулканологические и геологические исследования.

Недавно в России было совершено другое любопытное археологическое открытие - участники Нижнедонской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа совместно с коллегами из Ростова-на-Дону обнаружили на берегу Дона древнейшие керамические изделия, когда-либо найденные на территории Восточной Европы. До этого в одном из склепов на территории древнего города Солхат в Крыму археологи обнаружили уникальные серьги, в далеком прошлом принадлежавшие знатной женщине. Ранее на месте древнего поселения викингов в Псковской области было найдено рекордное число артефактов — их оказалось более пятисот.

Читайте материал «Древнейшая восточноевропейская керамика обнаружена на берегу Дона»