Десятилетние школьники изобрели электронного физрука

На выставке технологий в Москве представили ноу-хау

Как вы думаете, какими являются на ощупь слова «привет», «я тебя люблю»? Слова пощупать нельзя, скажете вы, и окажетесь не правы. Корреспондент «МК» собственными глазами увидела прибор, способный передавать тактильно слова на расстоянии, побывав в минувший уик-энд на Международном фестивале идей и технологий Rukami на ВДНХ. Здесь были также музыканты из мусора, чтецы силой мысли, электронный спортзал и даже автогардероб. Но обо всем по порядку.

На выставке технологий в Москве представили ноу-хау
Бочка, которую корреспондент «МК» взорвала силой мысли.

Десятки изобретений, мастер-классы, перформансы, лекции — все это впервые было представлено накануне Дня знаний в рамках программы Национальной технологической инициативы.

Свой квест по площадкам фестиваля я начала с концерта мусорной группы One love machine band. Это роботы, которых собрал из старых мотоциклов, велосипедов и мясорубок гость фестиваля из Берлина Коля Кюргер — человек, не имеющий ни технического, ни музыкального образования.

Басист Рутс, барабанщик Бумчака, железные птички, играющие на флейтах, не просто издают звуки, они играют панк-рок! Их продюсер сэр Элтон Джанк (junk — мусор) — это робот-прародитель группы. Как мне объяснил Коля, именно с него зародилась идея создать антропоморфных музыкантов-роботов: «Однажды я случайно нашел деталь от мотора, очень напомнившую мне человеческое лицо, — так я сделал Элтона Джанка, а за ним всех остальных».

Коля Кюргер представляет басиста своей мусорной группы Рутса

Под веселый концерт-скрежет артистов из металлолома я перемещаюсь в шатер с более наукоемким наполнением.

Разработку передачи тактильной информации на расстоянии здесь представляют студенты Политехнического университета. Два белых короба являются прототипом — образцом, демонстрирующим то, как должна действовать система. К примеру, вы нажимаете на кнопку дисплея одного короба в одном городе, а в другом, который может находиться где угодно, поднимается соответствующая выпуклость. Глухонемой человек (разработка прежде всего нацелена на людей с ограниченными возможностями) на ощупь воспринимает переданную через Интернет информацию. Имея под рукой динамические устройства Брайля с поднимающимися в определенной последовательности шариками, таким образом можно передавать на большие расстояния целые тактильные тексты.

Московские ребята, Иван Ставропольцев, Александр Петровский и Роман Докучаев (ребятам по 9–10 лет), привезли на фестиваль проект умного спортзала.

По словам участников, они заметили, как бессмысленно расходуется время учителя физкультуры на занятиях, и решили это изменить — передать функции измерителей результатов роботам. За мой прыжок в длину электронный тренер поставил «тройку». «Нет, ну так не честно, — стала было возмущаться я, — у вас тут не распрыгаешься, площадка маловата». «Модель есть модель», — развели руками юные создатели. Кроме прыжков в длину в умном спортзале представлены площадки для челночного бега и для игры в баскетбол. Когда их установят на полномасштабных спортплощадках, спорить с кем бы то ни было по поводу результатов уже не получится.

Никита Тимиршин, 14-летний школьник из Новосибирска, создал прототип «Робогардероба». С ним вам не нужно ждать гардеробщика в театре или поликлинике. Вы просто нажимаете на кнопку и оставляете отпечаток пальца. К окошку подъезжает свободная вешалка для вашего пальто. Уходя, вы снова прикладываете палец к датчику, и система, сверив отпечатки, возвращает ваши вещи.

Ну а я двигаюсь дальше — в шатер «Человек». Здесь мне предлагают... прокачать мозг.

— Вы уверены, что можете быстро концентрироваться и расслабляться в нужные моменты? — спрашивает меня пиар-директор компании, представляющей нейротренажер, Ольга Перцева.

— Ну, иногда хотелось бы делать это эффективней, — признаюсь я.

— Тогда вам нужно позаниматься на нашем тренажере. Например, привести в движение «силой мысли» шар или взорвать бочку с порохом.

Мне крепят на голове датчик, считывающий нейросигналы мозга. На дисплее появляется изображение бочки с порохом, которую надо взорвать, мысленно на ней сконцентрировавшись.

— У каждого свои приемы: кто-то фиксирует взгляд на одной точке, кто-то смотрит на объект в целом, — помогает мне Ольга.

Концентрируясь много раз в обычной жизни, не задумываешься о технике. Получается, что для каждого она своя. И этот тренажер с обратной связью помогает найти и потренировать свое умение. Моя бочка за сеанс взорвалась несколько раз. С умением расслабляться, меняя цвет виртуальной лампы от желтого до фиолетового, оказалось вообще все хорошо. Если честно, я так и не поняла, как это у меня получилось. Надо бы еще потренироваться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28065 от 3 сентября 2019

Заголовок в газете: Как взорвать бочку силой мысли

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру