В Японии собрали робота-жонглера

Он справляется с тремя шариками

02.09.2019 в 13:12, просмотров: 7072

Японские инженеры, представляющие Университет Тиба, представили две роботизированные руки с тремя «пальцами», способные совместно жонглировать тремя шариками. Манипуляторы способны отслеживать движение объектов, ловить их в и снова отправлять в воздух, задавая нужную траекторию.

В Японии собрали робота-жонглера
Кадр из видео.

Эксперты отмечают, что каждая из действующих «сообща» рук предсталяет собой самостоятельного робота, способного отслеживать полет каждого шарика со скоростью один килогерц (то есть фиксировать его расположение в пространстве тысячу раз в секунду). Рассчитав, куда движется предмет, манипулятор перехватывает его, фиксирует посредством «пальцев», а после небольшой паузы снова подкидывать в воздух, после чего поймать шарик пытается другая рука.

Подробностей о своей разработке специалисты пока не сообщают, однако они предоставили видеозапись, демонстрирующую его в действии. В начале ролика расположенная справа рука удерживает пальцами красный шарик шарик, а расположенная слева — зеленый. Вскоре третий, желтый объект вылетает из-за стены, а вслед за ним отправляется в воздух и зеленый.

Во время движения манипуляторы действительно несколько напоминают руки настоящего жонглера. Левая рука успешно ловит желтый шарик и подбрасывает его, чтобы успеть поймать красный, правая же вскоре успешно ловит зеленый шарик и кидает его левой. После этого правая рука успешно ловит желтый шарик, а левая красный. Наконец, красный шарик снова оказывается в правой руке, а зеленый в левой, однако после этого попытка поймать желтый шарик оказывается безуспешной, и манипуляторы прекращают попытки продолжить жонглирование оставшимися двумя шарами.

По всей видимости, поймать желтый шар механизму не удалось, во-первых, из-за неточного броска одной руки, а во-вторых, из-за недостаточно гибкости другой. Тем не менее, разработчики считают, что их механизм неплохо справляется с ключевыми для подобных манипуляторов задачами.

Читайте материал «В Сибири открыли месторождение ранее не известного минерала»