Сентябрь завершится долгой и мощной магнитной бурей

Предполагается, что она продлится три дня

09.09.2019 в 18:02, просмотров: 11047

27 сентября на Земле начнется магнитная буря, которая, по прогнозам экспертов, продлится три дня, после чего еще три дня магнитосфера может оставаться возмущенной. Как предполагают специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, в первые шторм будет одним из трех мощнейших с начала года, и в особенности это касается первых двух его дней.

Сентябрь завершится долгой и мощной магнитной бурей

Слабые магнитные бури в этом году наблюдались уже неоднократно. Они были зафиксированы 5 и 25 января, 1 февраля, с 28 февраля по 1 марта, 17 марта, 14 мая, с 9 на 10 июля и, наконец, 5 августа — последняя оказалась самой «непрерывной» и продолжалась примерно с девяти часов утра до девяти часов вечера. Лишь два магнитных шторма оказались мощнее. Первый из них, Возмущения, пришедшиеся на 14 мая, эксперты отнесли категории G3, то есть классу «сильных магнитных бурь». Тогда эксперты сочли, что метеочувствительным людям действительно следует соблюдать осторожность, а также предположили, что геомагнитные возмущения могут вызвать помехи в радиосвязи и стать причиной полярных сияний. А с 31 августа по 2 сентября произошла магнитная буря, примерно сопоставимая по мощности и длительности с той, что ожидается в конце текущего месяца.

По всей видимости, грядущая магнитная буря будет вызвана тем же потоком солнечного ветра, что и произошедшие 9 июля, 5 и 31 августа. Такие штормы, называющиеся рекуррентными , повторяются раз в 27 дней — за это время Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси.

Недавно эксперты сообщили, что за лето 2019 года на Солнце не произошло ни одной вспышки класса C и выше. Это также является одним из характерных признаков минимума солнечного цикла. Эксперты также добавили, что самый длительный подобный "перерыв" продлился 214 дней, с апреля по ноябрь 2008 года. Текущий период без вспышек пока что длится 112 дней, что делает его четвертым по продолжительности за историю наблюдений.

Читайте материал «В России бушует трехдневная магнитная буря»