Сибирские физики-ядерщики готовят бунт: "Нас отодвинули от синхротрона"

Заказы по мегапроекту предлагают разместить не в России, а в Западной Европе

09.09.2019 в 20:10, просмотров: 14296

Новосибирские физики-ядерщики из Института ядерной физики им. Г.И Будкера СО РАН (ИЯФ) обескуражены и удивлены. Проект по созданию мощного синхротрона, создание которого поручил им президент страны полтора года назад, откладывается. Полмиллиарда бюджетных рублей, которые должны были выплатить за первый этап работы из бюджета, так и не дошли, а свои финансы, которые ИЯФ и смежный Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, вкладывал в дело, уже на исходе. Ученые искренне не понимают, что происходит и готовятся устроить бурное обсуждение этого вопроса на Совете по мегасайнс проектам, который состоится осенью в Москве.

Сибирские физики-ядерщики готовят бунт:
Фото: kcsni.nrcki.ru

Неожиданным для них стал Указ президента от 25 июля этого года №356, в котором говорится о возложении функций головной научной организации проекта на Курчатовский институт.

Это очень непонятно для ученых, - поделился своими чувствами один из специалистов, - Институт ядерной физики им. Будкера на две головы выше "Курчатника" по выпуску ускорительной техники. Они (Курчатовский институт) не любят об этом вспоминать, но тот единственный синхротрон «Сибирь-2», который стоит в их центре с советских времен, выпускали сотрудники нашего ИЯФа. И вдруг нас без всякого предупреждения, обсуждения отодвигают от руководства проектом!

Первоначально планировалось создать синхротрон с энергией 3 гигаэлектронвольт (ГЭВ). Но установок с такой энергией пучка много, а вот с 6 ГЭВ — только одна, в Японии. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук выступил с предложением сделать рывок и в отведенные сроки улучшить достижение японцев.

– Финансирование проекта по существующим сметам, может составить до 70 миллиардов, - говорит источник, - а с учетом того, что сейчас надо будет разрабатывать новый проект под 6 ГЭВ, понадобится еще больше. Это было бы неплохо, но уже звучат предложения разместить заказы по проекту во Франции и Германии. Извините, если при этом нас отодвинут в сторону, при чем тут будет тогда Россия? Все эти вопросы наши специалисты и планируют задать госпоже Голиковой и господину Котюкову, которые будут проводить Совет по мегасайнс проектам.

Чем вообще так ценны синхротроны?

Как рассказывал мне ранее один академик, ажиотаж с синхротронами раздут немного больше, чем нужно. Да, это хорошая установка, очень дорогая —ускорительный источник рентгеновского излучения. Во-первых, она может помочь исследователям в изучении химических реакций с высоким разрешением, создать так называемое атомное или молекулярное кино. Во-вторых, с помощью синхротрона можно детально изучать биологические объекты. С помощью него уже получено несколько Нобелевских премий. К примеру, одна из них в 2009 году касалась изучения структуры рибосом на синхротроне.

В мире на сегодняшний день насчитывается около 50 современных синхротронов. Наш единственный «Сибирь-2», мощностью 2,5 ГЭВ, запущенный первый раз в 1999 году, давно отнесен к предыдущему поколению синхротронов. Даже Иордания уже ввела свой в строй, проводит нам на зависть сложнейшие эксперименты. Чем дело закончится у нас в свете происходящих событий, - можно только гадать.