В тундре Ямала возникли "оазисы"

Их предлагается использовать для выращивания кормов

12.09.2019 в 15:40, просмотров: 7819

Специалисты, представляющие Томский государственный университет, заметили, что в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа стали появляться нехарактерные для этой территории зоны с бурной растительностью. Предполагается, что рост травы и кустарников был спровоцирован таянием вечной мерзлоты.

В тундре Ямала возникли

Эксперты изучали опустевшие из-за таяния льдов и эрозии берегов котловины бывших озер – такие территории называются хасыреями. Как выяснилось, в их донных отложениях накапливается большое количество минеральных веществ. Они служат питанием для кустариково-луговой растительности, которая в результате довольно обильно разрастается на хасыреях, образуя своего рода «оазисы». В частности, на них произрастают ивы, осоки, хвощ, а также некоторые виды полыни и злаков.

Как поясняют специалисты, наблюдаемый эффект можно объяснить термокарстом, то есть вытаиванием подземного льда и дальнейшим проседанием почвы. Авторы исследования не исключают, что по той же причине в регион в скором времени могут придти нехарактерные для него животные.

Часто авторы работ подобного рода видят в полученных результатах признаки глобального потепления и нарастающей актуальности климатических проблем. Тем не менее, российские специалисты восприняли новость скорее в позитивном ключе. Руководитель проекта по изучению экосистемы хасыреев Сергей Лойко отметил, что феномен позволяет по-новому взглянуть на климатический потенциал российской арктической зоны. Новые данные позволяют предположить, что несмотря на короткий вегетационный период, составляющий около двух месяцев, в Арктике можно получать богатый урожай травы и кустарников, чтобы впоследствии использовать их для кормов.

Ранее ученые, представляющие Томский политехнический университет, проявили значительно меньший энтузиазм в связи с таянием арктических льдов. По их данным, оно может привести к попаданию в воду и атмосферу большого количества метана. Ранее ученые из Геологической службы США ранее отмечали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто заперто немало ртути. Помимо этого, по мнению некоторых экспертов, таяние ледников и рост уровня моря может привести к тому, что уже в XXI веке территории некоторых прибрежных городов и населенных людьми островов окажутся под водой.

Читайте материал «Обнаружены следы шестого массового вымирания»