Ученые повторили скандальный эксперимент по исследованию мозга покойника в крематории

Утверждалось, что при сжигании тела мозг продолжает подавать сигналы

20.09.2019 в 16:49, просмотров: 16411

Результаты жуткого эксперимента, поставленного в 1996 году в одном из московских крематориев, опровергнуты специалистами из Новосибирска. Они пришли к выводу, что мозг после смерти не способен посылать никаких сигналов.

Ученые повторили скандальный эксперимент по исследованию мозга покойника в крематории

Как рассказал «МК» директор Новосибирского крематория Сергей Якушин, поводом для необычного исследования послужило старое видео. Ролик демонстрирует, как некие люди, по виду ученые, подключают к голове покойника, уже лежащего в закрытом гробу, провода энцефалографа. Так называется медицинский прибор для измерения активности головного мозга. По мере приближения гроба к печи датчики якобы зафиксировали колебания, характерные для живого испуганного человека, несмотря на то, что покойный скончался несколько дней назад. Также было заявлено, что энцефалограф использовался исправный, и более того, не мог реагировать на изменение температуры.

Фото: Новосибирский крематорий.

Основатель Новосибирского крематория и Музея мировой погребальной культуры Сергей Якушин посчитал, что поскольку нет данных об авторах события, их принадлежности к научному сообществу — подтвердить или опровергнуть полученные в 1996 году результаты можно только путем проведения аналогичного опыта на современном оборудовании. При участии врача-нейрофизиолога Сергея Яроша эксперимент был повторен. Все этапы фиксировались на фото- и видеоаппаратуру. По заявлению инициаторов мероприятия, гипотеза об активности мозга после смерти не подтвердилась. Как признался сам Якушин, видеозапись 1996 года могла быть провокационной акцией противников кремации. Ведь поскольку крышка гроба была закрыта, невозможно с точностью утверждать, что внутри находился умерший. Однако, по мнению Якушина, подобные опыты могут подтолкнуть развитие науки в области изучения сверхъестественного и человеческой души.

Фото: Новосибирский крематорий.