СМИ облетел слух об обнаруженном завещании Гитлера

Действительности он, по всей видимости, не соответствует

07.10.2019 в 13:16, просмотров: 5726

В ряде российских средств массовой информации появились сообщения, что историки из Германии заявили о ранее неизвестном завещании Гитлера, предположительно составленном весной 1945 года.

СМИ облетел слух об обнаруженном завещании Гитлера

Как утверждается, Гитлер задумался о составлении завещания планировал передать право распоряжаться своим имуществом Борману, а также министра кабинета министров Шахту. При этом СМИ сообщают, что в завещании говорится о так называемом «золоте Гитлера», якобы вывезенном в страны Латинской Америки. Согласно опубликованным в интернете сообщениям, в ближайшее время планируется публиковать отдельные фрагменты завещания, а после подробного изучения оно может быть выставлено на аукцион.

Впрочем, следует отметить, что вне русскоязычного сегмента интернета — в том числе в издании Bild, которое российские интернет-СМИ указывают в качестве первоисточника, сообщений об обнаружении ранее неизвестного завещания найти не удалось. Более того не говорится, какой университет или иную научную организацию они представляют ученые, а единственное приведенное имя — Карл Ламарк — также не упоминается в недавних публикациях иноязычных СМИ. При этом в одних изданиях утверждается, что о «завещании Гитлера» сообщили ученые из Дрездена, а в других — что с этим заявлением выступили научные работники из Берлина.

Вторую мировую войны и период после нее окружает множество мифов и конспирологических теорий. Недавно российский писатель и историк Константин Залесский в интервью МК разоблачил одну из таких «теорий заговора», гласящую, что в антарктическом секторе под названием Новая Швабия располагалась секретная немецкая база. Также он рассказал, каким образом подобная легенда появилась и почему она, по сути, не основывается на реальных фактах.

Читайте материал «Гитлер спрятался в Антарктиде: факты и вымыслы о легендарной фашистской "Базе-211"»