Йог, прибывший в аэропорт Абу-Даби, оказался старейшим человеком на Земле

...во всяком случае, по документам

08.10.2019 в 16:33, просмотров: 5430

Сотрудники аэропорта в столице ОАЭ, проверяя документы индийского монаха по имени Свами Шивананда, обратили внимание, что тот родился в 1896 году. Если эти данные верны, 123-летний Свами Шивананда — старейший из людей в мире, и единственный ныне живущий человек, появившийся на свет в позапрошлом веке.

Йог, прибывший в аэропорт Абу-Даби, оказался старейшим человеком на Земле

Самым старым человеком, возраст которого на сегодняшний день не оспаривается большинством экспертов, является француженка Жанна Кальман, родившаяся 21 февраля 1875 года и умершая 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет. Среди ныне живущих людей рекордсменом является Канэ Танака из Японии 1903 года рождения — сейчас ей 116 лет. Стоит отметить, что среди мужчин подобных долгожителей значительно меньше, чем среди женщин — старейший из них, японец Дзироэмон Кимура, родился в 19 апреля 1897 гда, а скончался 12 июня 2013 года в возрасте 116 лет.

Свами Шивананда утверждает, что установить рекорд долгожительства ему помогает воздержание от интимных связей и отказ от множества продуктов питания, включая молоко и фрукты. Индийский монах утверждает, что его диету составляют отварные продукты без масла. Также отмечается, что он спит на полу, подкладывая деревянный брусок себе под голову. Ученики индийца неоднократно предлагали ему подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, однако тот пока этого не сделал. Впрочем, без достаточного количества документов, способных подтвердить реальный возраст, в Книгу рекордов подобные заявки не принимаются.

Два года назад специалисты высказывали мнение, что, даже если средняя продолжительность жизни людей в будущем продолжит расти, «верхний предел» без вмешательства в саму природу человеческого организма, скорее всего, останется неизменным. Голландские исследователи из Университета Эразма пришли к выводу, что шансы мужчин прожить больше 114 лет, а женщин – более 115,7 года, по всей вероятности, всегда будут чрезвычайно малы. Годом ранее ещё одна группа ученых, представляющая Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, опубликовала чуть более оптимистичный, но схожий прогноз, согласно которому 115 лет станет «средней для долгожителя» продолжительностью жизни. «Максимальным» возрастом эти исследователи назвали 125 лет – вероятность, что хоть один человек на Земле проживёт ещё дольше оценили в 0,0001 процента.

Читайте материал «Стремление откладывать сон связали со страхом смерти»