Картины, написанные шимпанзе, продадут за тысячи долларов

Их нарисовал один из знаменитейших «зверей-художников»

09.10.2019 в 16:04, просмотров: 3636

В Лондонской галерее The Mayor Galley планируется продать 55 произведений, созданных, вероятно, знаменитейшим зверем-художником в истории. Картины, стоимость которых оценивается в 1,500 — 6000 фунтов, написал шимпанзе по имени Конго. Владельцем обезьяны, жившей в середине прошлого века, был зоолог и художник-сюрреалист Десмонд Моррис, который и решил продать картины.

Картины, написанные шимпанзе, продадут за тысячи долларов

Десмонд Моррис работал не только с Конго, однако эта обезьяна сразу привлекла его внимание своим активным поведением, а затем и творческими успехами, которых трудно ожидать от кого-то кроме человека. Шимпанзе начинал с обычного разбрызгивания красок над бумагой, однако впоследствии стал работать более «осознанно» и, в том числе, рисовать круги.

Судя по произведениям Конго, обезьяна не просто водила кистью по бумаге, но имела представление о некоторых принципах художественного творчества, таких как роль симметрии и «эстетического равновесия» картин — если на одной стороне полотна преобладали те или иные цвета, шимпанзе следил, чтобы они были представлены и на другой стороне. Более того, Моррис считает, что для Конго каждая картина была законченным произведением — когда обезьяне казалось, что к рисунку нечего добавить, она откладывала карандаш или кисть и больше не пыталась рисовать на этом листе, однако с удовольствием создавала очередное произведение на чистом. Более того, Конго рисовал именно на бумаге или холсте, не делая мазки за его пределами.

Вскоре Моррис решил рассказать о достижениях Конго, снявшись вместе с ним в сериале под названием «Время животных». Творческие способности шимпанзе привели в восторг многих телезрителей, однако люди, занимавшиеся искусством или художественной критикой более профессионально, долгое время скептически относились к «творческим способностям» обезьяны. По-настоящему знаменитой Конго, умерший в возрасте десяти лет в 1964 году от туберкулеза, стал лишь после смерти. Одну из написанных шимпанзе картин купил Пабло Пикассо, а на другую Жуан Миро обменял два своих эскиза.

Всего Конго нарисовал около четырехсот картин, и на сегодняшний день в распоряжении девяностолетнего Десмонда Морриса остается 56 из них. Свой любимый рисунок, написанный шимпанзе, художник планирует оставить себе.

Читайте материал «В Китае вывели свиней размером с медведей»