Минприроды призвало ввести полный запрет охоты на северных оленей

В ведомстве решились на срочные меры после публикации в «МК»

17.10.2019 в 17:01, просмотров: 4283

Катастрофическое сокращение популяции северных оленей должно быть остановлено в ближайшее сроки. После публикации в «МК», где сообщались подробности истребления животных на Таймыре, в Эвенкии и в Туруханском районе Красноярского края, Минприроды России призвало глав регионов принять меры по защите дикого зверя, притом меры жесткие и срочные: вплоть до полного запрета на охоту.

Минприроды призвало ввести полный запрет охоты на северных оленей

«Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции», - говорится в сообщении Министерства.

В документе приводятся шокирующие статистические данные, которые свидетельствуют о многолетней рецессии вида. Так, численность Таймырской популяции дикого северного оленя сократилась практически в два раза (до 400-450 тысяч особей) в сравнении с уровнем 2000 года (около 1 млн оленей). Но и это цветочки, по сравнению с практически полным уничтожением вида в Якутии. Со 140-тысяч в 1980-е годы поголовье Яно-Индигирской популяции уменьшилось более чем в 70 раз. Отстрел в промышленных масштабах ведется круглогодично, на территориях севера развилось браконьерство. Отдельно выделяется добыча важенок (самок северного оленя) в период миграции. Их убивают, когда телята еще не способны самостоятельно существовать без матери, либо гонят в период беременности, отчего у животных происходят выкидыши. Кроме того, в последние годы на Таймыре происходит массовая срезка пантов у оленей. В народной медицине они используются для сохранения силы и молодости. Браконьеры срезают панты простой болгаркой и оставляют раненное и шокированное животное на произвол судьбы.

Обращения были отправлены на имя Губернатора Красноярского края Александра Усса и Главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Они должны взять вопрос под личный контроль, а о принятых мерах и планах перехода региона на рациональное использование ресурсов животного мира проинформировать Министерство в ближайшее время.

Читайте также: "Срезают болгаркой панты": истребление северных оленей стало катастрофой