Нейросеть, "читающую мысли", представили в России

Утверждается, что она способно воспроизводить просматриваемое видео

17.10.2019 в 18:19, просмотров: 3696

Ученые, представляющие Московский физико-технический институт, представили устройство, способное, в некотором роде, воспроизводить мысли человека по электрической активности его мозга. Разработка способна «угадать», какое изображение человек видит перед собой.

Нейросеть,

В ходе первой части экспериментов ученые отобрали десятисекундные видеоролики, относящиеся к одной из пяти произвольно выбранных тем: «абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость» (различного рода гонки, записанные от первого лица) и «движущиеся механизмы». Пока добровольцы просматривали эти ролики, эксперты записывали реакцию их мозга при помощи электроэнцефалограммы. Это позволило специалистом понять, каким образом частотные характеристики волновой активности ЭЭГ изменяются в зависимости от категории, к которой ролик относился.

Впоследствии ученые разрабоали две нейросети, одна из которых генерировала из «шума» те или иные изображения, а другая — создавала похожий «шум» из ЭЭГ. Впоследствии эти нейросети объединили таким образом, что вместе они смогли воспроизводить изображение по электроэнцефалограмме. Как утверждается, алгоритмам удалось справиться с этой задачей настолько достоверно, что в 90 процентах случаев можно было определить, к какой из пяти категорий относилось видео.

Специалисты предполагают, что полученные ими результаты приближают создание устройств для постинсультной реабилитации, управляемых сигналами мозга. Научная работа, посвященная разработанным нейросетям, была представлена в онлайн-архиве препринтов bioRxiv.

Попытки создать максимально эффективный интерфейс «мозг-компьютер» предпринимаются не только в России. В июле инженер и предприниматель Илон Маск сообщил о промежуточных успехах в разработке подобного устройства, которое, как предполагается, позволит «скачивать» человеческие мысли на жесткий диск. В прошлом Маск выражал надежду, что объединение мозга и компьютера позволит человеческому разуму «не отставать» от искусственного интеллекта, сколь бы развит он не оказался в будущем.

Читайте материал «Илон Маск выступит на форуме в Краснодаре»