Опрос: люди доверяют роботам больше, чем начальству

Особенно это характерно для Китая и Индии

17.10.2019 в 11:49, просмотров: 2844

Большая часть людей предпочтет обратиться за помощью не к непосредственному руководителю, а к искусственному интеллекту, показал опрос, проведенный двумя американскими корпорациями в десяти странах.

Опрос: люди доверяют роботам больше, чем начальству

Специалисты опросили 8370 человек. Как показывают результаты, в Китае и Индии царит атмосфера практически безраздельного доверия к роботам — без малого 90 процентов жителей обеих стран предпочли бы иметь дело не с начальством, а с искусственным интеллектом. Во многих других странах обратиться к роботу за помощью и советом хорошей идеей также считало большинство, пусть и не абсолютное — 57 процентов среди американцев, 56 процентов среди французов и 54 процента среди британцев. В среднем по миру большее доверие искусственному интеллекту, чем людям готовы были оказать 64 процента респондентов. При этом 56 процентов мужчин и 44 процента женщин заявили, что им случалось воспользоваться подобной возможностью.

Среди задач, наиболее подходящих для роботов, респонденты назвали составление рабочего графика и планирование бюджета. Любопытнее, что именно от искусственного интеллекта, а не от начальника, респонденты также ожидали получить макчимально непредвзятый совет или информацию.

Летом в России был проведен другой опрос, касавшийся искусственного интеллекта и его влиянию на профессиональную карьеру людей. Как оказалось, около половины россиян, в том числе 70 процентов молодежи, предполагают, что уже в обозримом будущем роботы полностью заменят людей во многих сферах деятельности. Впрочем, менее четверти жителей страны придерживаются мнения, что подобное затронет именно их профессию. Отвечая на вопрос, в каких сферах робототехнику следует развивать в первую очередь, россияне чаще всего называли осфоение космоса и опасные промышленные производства.

Читайте материал «Каждый пятый россиянин боится, что его заменит робот»