Две женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин

Американки NASA Кристина Кук и Джессика Меир шагнули за борт МКС, чтобы поменять блок батареи

18.10.2019 в 15:37, просмотров: 9093

Чисто женский дуэт впервые в мире вышел в открытый космос из МКС в пятницу, 18 октября. Астронавты NASA Кристина Кук (на фото-справа) и Джессика Меир открыли люк в 14.38 по московскому времени. Главной их задачей была замена одного из блоков системы электропитания, который подпитывает станцию, когда она находится в тени.

Две женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин

Как ранее сообщало NASA, «космическая прогулка» двух леди за пределами станции планировалась еще в марте. Та же Кристина Кох должна была выходить в паре с Энн Макклейн, но последней не понравился размер скафандра (он показался ей великоват), и вместо нее с Кох в открытый космос пришлось выходить Нику Хейгу.

Получается, для Кох — это вторая «прогулка» за бортом за последние полгода.

Для Меир - первая в ее практике. Она станет 15- й женщиной-космонавтом США и 14- й, вышедшей за пределы МКС.

В задачу астронавток входит замена блока батареи, который так и не активировался после того, как 11 октября на внешнюю конструкцию космической станции были установлены новые литий-ионные батареи. Планируется, что в космосе Кох и Меир проведут около 6 часов.

На МКС дам будут ждать американец Эндрю Морган, представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано и два россиянина - Александр Скворцов и Олег Скрипочка.

Ссылка на трансляцию НАСА