На дне Волги обнаружили удивительный артефакт

Случайно найдена старинная ладья

22.10.2019 в 15:53, просмотров: 6654

На дне Волги рядом с Самарой нашли старинное судно. Ученые Самарского государственного технического университета говорят, что ему не менее 600 лет. Деревянные детали были полностью покрыты илом и песком, что значительно осложняло работу водолазов. Загадочный объект удалось обследовать только с помощью специальных ультразвуковых сканеров и подводного робота (глайдерона). Теперь археологи должны будут пролить свет на происхождение ладьи, но одно ясно точно — сохранившегося судна таких размеров в Самарской области еще не находили.

На дне Волги обнаружили удивительный артефакт

Как сообщают пресс-служба Самарского государственного технического университета, объект датируется примерно 1415 годом (±85 лет). «Даже с учетом погрешности, результат данного исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного», - говорится в сообщении. Размер затонувшей ладьи составляет порядка 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Большая часть затонувшего корабля находится в песке, но на УЗИ-снимках хорошо просматривается корма и сохранившиеся шпангоуты, а на видеосъемке можно разглядеть большую цепь и старинные канаты.

По мнению доктора исторических наук, заведующей кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Политеха Екатерины Семеновой, самарская находка поможет выяснить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и так далее. При этом историки пока не пришли к единому мнению по поводу происхождения и назначения старинного корабля. Некоторые относят его к одному из русских княжеств, другие считают, что корабль азиатский, скандинавский или западноевропейский. Также пока не удалось установить, в каких целях оно использовалось — военных или торговых. Чтобы это понять археологам предстоит провести еще целый ряд серьезных исследований.

Затонувшее судно обнаружили монахи Свято-Богородицого Казанского монастыря в селе Винновка. Как рассказал «МК» настоятель монастыря, это произошло случайно. «В этих водах удили рыбу монахи.. Они бросили якорь, а он за что-то зацепился. Они не смогли его выдернуть, а потом он и вовсе оторвался. Якорь дорогой, вот они и решили вызывать знакомых водолазов. Показали им приблизительное место, где это произошло. Когда водолазы поднялись на поверхность, они рассказали, что обнаружили нечто интересное. Дальше мы сообщили о находке политехническому институту, и их специалисты приехали посмотреть», - рассказал он, добавив, что якорь в итоге удалось достать.

Для исследования объекта привлекали профессиональных водолазов и представителей научно-производственной компании «Экран». «Вода была очень мутная, а судно лежало на 10-метровой глубине, что сильно осложняло работу. Определить форму судна было сложно, поскольку это могло оказаться просто россыпью отдельно стоящих объектов», - рассказал «МК» главный инженер «Экрана» Максим Седов.

По его словам, само обследование прошло достаточно быстро. «Когда посмотрели на акустическом изображении с поверхности, то сразу картина стала вырисовываться. Мы увидели очертания объекта и его внутренности, оценили размеры и поняли, как он лежит по отношению к грунту и насколько заилен. А дальше за работу снова принялись водолазы. Они нашли часть деревянного корпуса и полуметрового металлического гвоздя и отдали на исследование. Сначала не понимали, какую ценность это представляет, ведь судно могло оказаться послевоенным. Когда стало ясно, что ладья древняя, то решили эти данные обнародовать».