Церковь неизвестного "славного мученика" обнаружена в Израиле

Она была построена почти полтора тысячелетия назад

Археологи, работающие в городе Бейт-Шемеш неподалеку от Иерусалима, обнаружили полуторатысячелетнюю церковь, которая, как утверждает надпись на ее дворе, была посвящена «славному мученику». Также специалистам удалось найти нетронутую гробницу. Предположительно, в ней находились мощи мученика, личность которого ученым пока неизвестной..

Она была построена почти полтора тысячелетия назад
Фото: antiquities.org.il

Как отмечают ученые, на момент строительства церкви территория, на которой она была возведена, была частью Византийской империи. Предполагается, что строительство велось около 542 года при императоре Юстиниане . Впоследствии здание достраивалось при императоре Тиберии Константине, правившем в 574-582 годах. Ученые предполагают, что строительство велось при материальной поддержке, и не исключают, что здание было его мемориальной капеллой. Специалисты предполагают, что долгое время крепость привлекала немало паломников, однако в IX веке она была покинута, а вход завален камнями.

Фото: antiquities.org.il

Специалистам удалось найти фрагменты мозаики, изображавшей птиц, растения и абстрактные узоры. Помимо прочего, сохранилась мозаика с изображением императорского орла. Также ученые обнаружили артефакты из стекла и керамику, в том числе относящихся к раннему исламскому периоду — судя по всему, после арабского завоевания церковь некоторое время продолжала активно посещаться. При этом мощи, которые, как предполагается, в прошлом находились в гробнице, археологи не обнаружили.

Фото: antiquities.org.il

Археологи отмечают, что найденный ими комплекс был крупнее, чем большая часть обнаруженных на сегодняшний день церквей византийского периода.

Недавно специалисты, представляющие Тель-Авивский университет и Управления древностей Израиля, выдвинули предположение, что обнаруженная в Иерусалиме ступенчатая улица была построена во времена Понтия Пилата — префекта Иудеи, по приказу которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос.

Читайте материал «В Иерусалиме нашли ступенчатую улицу времен Понтия Пилата»