В рамках первого опыта ионизирующему излучению будут подвергнуты партии пшеницы и ячменя, а также муки, изюма, кураги, чернослива и орехов. Как отмечается, зерна, мука, орехи и сухофрукты будут предварительно заражены самыми распространенными насекомыми-вредителями, а эксперимент должен будет продемонстрировать, насколько эффективно радиация защищает продукты от порчи насекомых. Вторая часть опытов подразумевает облучение партий чеснока, лука и картофеля (в том числе так называемого «чипсового» сорта», чтобы проверить, предотвращает ли такого рода подход нежелательное прорастание овощей.
Специалисты рассчитывают, что результаты будут получены не позднее апреля 2020 года, а по результатам можно будет определить оптимальные условия радиационной обработки продуктов. Как сообщается, эти данные планируется использовать при разработке межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза, а также для гармонизации соответствующих технических регламентов с международной нормативной базой.
Эксперты, ссылаясь на данные МАГАТЭ, подчеркивают, что надежность и безопасность для потребителей радиационной обработки продуктов с целью их защиты от порчи уже была доказана ранее. Облучение планируется производить с использованием таких приспособлений, как ускорители электронов и гамма-установки.
Читайте материал «Развеян миф о комнатных растениях: не очищают воздух»