Зафиксированы гравитационные волны ранее неизвестного типа

Их мог породить одиночный объект

12.11.2019 в 17:20, просмотров: 5433

Детекторы LIGO и VIRGO зафиксировали аномально короткие гравитационные волны. Явление, получившее название S191110af, может оказаться уникальным — ученые допускают, что его породил одиночный источник, а не два космических объекта, столкнувшихся между собой.

Зафиксированы гравитационные волны ранее неизвестного типа
VIRGO

Гравитационные волны представляют собой «рябь» пространства-времени, появляющаяся под воздействием ускорения массивных объектов. Существование подобного феномена было предсказано Альбертом Эйнштейном ещё в 1916 году, однако впервые зафиксировать гравитационные волны учёным довелось лишь сто лет спустя. Это удалось сотрудникам лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Официально объявлено об их открытии было в феврале 2016 года. Зафиксированные тогда гравитационные волны, по мнению специалистов, возникли после схлопывания двух черных дыр, которые больше массы солнца одна в 29 раз, другая в 36 раз. Столкновение это произошло 1,3 миллиарда лет назад.

Многие средства массовой информации объявили это событие «открытием века», и в данном случае даже профессиональные учёные не слишком возражали против такой формулировки. Главным научным прорывом года открытие гравитационных волн было, по сути, объявлено официально — оно возглавило соответствующие перечни, составленные в декабре 2016 года наиболее крупными и уважаемыми научными журналами. Вскоре команда LIGO была удостоена специальной премии Breakthrough Prize в три миллиона долларов и международной научной премии Шао, которую порой называют «Нобелевской премией Востока». Впоследствии физикам, принимавшим участие в экспериментальном обнаружении гравитационных волн, была вручена и Нобелевская премия по физике 2017 года.

Считается, что наиболее распространенным событием, способным породить гравитационные волны, должно являться именно столкновение чрезвычайно массивных космических объектов, таких как черные дыры или нейтронные звезды, и все подобные феномены, зафиксированные за три года, действительно объяснялись событиями такого рода.

Тем не менее, новые гравитационные волны, вероятно, были порождены единственным объектом. Специалисты пока что не могут ответить на вопрос, как именно это произошло, хотя и выдвигают множество разнообразных версий — некие необычные сверхновые, первичные черные дыры или гипотетические одномерные складки пространства-времени, известные как «космические струны». Проверить, может ли какая-либо из этих версий быть близка к действительности, планируется с помощью компьютерного моделирования.

Читайте материал "Опубликованы данные из межзвездного пространства, полученные зондом «Вояджер-2»"