Эксперты рассказали, сводит ли с ума историческая реконструкция

Они склонны отвечать на этот вопрос отрицательно

13.11.2019 в 17:07, просмотров: 3168

В связи с делом Олега Соколова многие люди задались вопросом, не оказало ли негативное влияние на психику преподавателя СПбГУ его хобби. Ряд экспертов высказали свое мнение относительно того, действительно ли историческая реконструкция представляет подобную опасность.

Эксперты рассказали, сводит ли с ума историческая реконструкция

Антрополог Александра Архипова, представляющая РАНХиГС, высказала мнение, что в обществе и ранее существовал образ реконструкторов как «несколько чокнутых», социально не успешных и, в некоторых случаях, склонных к участию в вооруженных конфликтах людей. При этом специалист не дает оценки тому, какими характеристиками реконструкторы обладают в действительности, однако считает, что преступление не станет поводом для «моральной паники», направленной на представителей данной субкультуры.

Представитель Тюменского государственного университета Жюли Реше, на которого ссылается knife.media, заверил, что реконструкция, даже если человек занимается «восстановлением» военных событий, на психику никаким необычным образом не влияет и сама по себе не может быть фактором, повышающим вероятность преступления. По мнению эксперта, реально значимыми факторами являются лишь моральные нормы общества готовность человека преступить закон, а в качестве «стимула» или «оправдания» может быть практически что угодно. Специалист также добавил, что в некотором смысле «реконструкцией» занимается каждый человек, воспроизводя своим поведением паттерны, сформированные предыдущими поколениями.

В прошлом похожие дискуссии порой раз разгораются вокруг компьютерных игр, хотя ряд научных работ свидетельствует, что дети-геймеры, вопреки распространенному стереотипу, не являются более жестокими, чем сверстники. В частности, летом 2019 года к такому с опровержением этого мифа выступили психологи из Оксфорда, а годом ранее — специалисты, представляющие Йоркширский университет. Более того, предполагается, что телевизор угрожает психике подростков в значительно большей степени, чем компьютерные игры.

Читайте материал "«Опасные реконструкторы»: после дела Олега Соколова вспомнили несчастные случаи"