Ученые доказали неадекватность западной модели для российского общества

И проверили, какие президенты США чаще начинают войны

13.11.2019 в 16:47, просмотров: 4305

Современное российское общество устойчиво развивается, идет своим путем, несколько отличным от других стран. Вопрос только — куда? В каком направлении следует ему двигаться? Фундаментальным проблемам развития современного российского общества была посвящена в среду первая часть научной сессии Общего собрания РАН. Главную тему самоидентификации поднял академик, директор Института философии РАН Андрей Смирнов.

Ученые доказали неадекватность западной модели для российского общества

Он отметил, что помимо народного самосознания и самосознания планетарного, цивилизационного есть еще третий уровень — срединный, «прикрепляющий» нас к определенной наднациональной общности. И если были периоды, когда Россия смотрела в сторону Запада, стремясь больше походить на Европу, теперь, по мнению многих философов и историков, пришло время пересмотреть эту позицию. Нам, по мнению Смирнова, важно понять, что потребности нашего народа, которые определяются не только необходимостью построения современных общественных институтов, но и особым менталитетом, подводят нас к так называемой Всечеловеческой модели. Чем она отличается от западной Общечеловеческой, нивелирующей расовые, культурные, религиозные потребности? Как раз тем, что Всечеловеческая модель встраивается так, чтобы в ней было комфортно людям разных уровней самоидентификации без потери их национальной идентичности.

А что, собственно, формирует наш менталитет? Тему логически продолжил член-корреспондент РАН Дмитрий Ушаков.

«В 90-х нам говорили, что нам достаточно лишь перенять рыночную экономику, и мы выстроим государство, подобное передовым западным. Однако этого не произошло. Почему? Тут я всегда привожу в пример двойную спираль, на которую очень похоже общество: помимо общественных институтов она имеет второй слой — проблему менталитета». Исследования Института психологии РАН, который представляет Ушаков, показали, что менталитет может иметь множество источников. Это отчасти внутрисемейное копирование, генетическая трансляция, общенациональные признаки. К примеру, интеллект напрямую связан с социально-экономическими достижениями страны, а такая показательная черта американцев из южных штатов, как особая агрессия на обиду, зародилась на почве... животноводства. Мужчинам, чтобы защитить крупный рогатый скот от грабителей, надо было обладать репутацией опасного человека. Экспериментальные исследования показали, что людей с юга выдает более высокий уровень кортизола в крови, чем у северян. Показательно также, что президенты США, вышедшие из южан, в два раза чаще начинали войны, чем президенты — северяне.

У россиян, безусловно, тоже есть много своих отличительных психологических качеств, с которыми следовало бы считаться.

Подытожил тему академик, социолог Михаил Горшков: «Социологические результаты доказывают неадекватность западной модели для нашего общества». У россиян, по его словам, есть запрос на активизацию государственного участия в их жизни. При этом они совсем не против частной собственности. По словам академика, у нашего народа чувствуется огромный социальный ресурс для модернизации.