Академик РАН: англицизмы не портят русский язык

По его мнению, русскоязычной речи ничто не угрожает

14.11.2019 в 14:11, просмотров: 2750

Вопреки довольно распространенной точки зрения, англицизмы или даже жаргонные слова, проникающие в литературную речь, не говорят о деградации русского языка и не представляют для него угрозы. Такую точку зрения выразил научный руководитель Института русского языка им. В. В. Виноградова Александр Молдован.

Академик РАН: англицизмы не портят русский язык

Специалист отметил, что изменения языка и характера языковой речи являются свидетельством социальных, экономических и культурных перемен. По мнению Молдовчана, отчасти по этой же причине изменения вызывают негативную реакцию — на язык некоторые люди переносят свою антипатию по отношению ко явлениям, взглядам и образу жизни, который они воспринимают как чуждый. Тем не менее, ученый подчеркнул, что изменения языка представляют собой естественный процесс, не являющийся «хорошим» или «плохим», и принципиально повлиять на него ни один конкретный носитель не может. По мнению специалиста, изменения в языке в любом случае являются следствием, а не причиной изменений в обществе. В качестве примеров слов, относящихся к «чуждой» среде, эксперт привел «босс» и «джип».

Сосуществование в русском языке, с одно стороны, образцов прекрасной выразительной речи, а с другой — косноязычия, пошлости, вульгарных и высокопарных высказываний, по мнению ученого, также нельзя считать серьезной проблемой. «Великий и могучий совершенно от этого не страдает», — подчеркнул специалист, на которого ссылается издание «Наука в Сибири».

В качестве свидетельства, что русскому языку как средству коммуникации ничего не угрожает, ученый привел тот факт, что общее количество носителей этог языка насчитывает 258 миллионов человек, что делает его восьмым по распространенности в мире. В бывших республиках Советского союза он остается средством коммуникации, а также он является одним из шести рабочих языков Организации объединенных наций.

Читайте материал «В России изобрели экологичное топливо из мусора»