Пересадка кала пожилых мышей улучшила мозг молодых

Таковы результаты недавнего эксперимента

14.11.2019 в 17:46, просмотров: 5183

Кишечные бактерии старых мышей, пересаженные молодым, заставили нейроны последних делиться быстрее. Это может говорить о довольно неожиданной пользе кала пожилых особей, считают из Каролинского института в Стокгольме

Пересадка кала пожилых мышей улучшила мозг молодых

Ранее некоторые ученые проводили эксперименты, задачей которых было проверить влияние на организм «старой» и «молодой» крови. В частности, в 2016 году группа американских исследователей из университета Калифорнии в Беркли «объединила» кровеносные системы двух грызунов разного возраста, в результате чего они частично «обменялись» кровью. Уже через сутки у старых мышей несколько повысилась скорость обновления клеток в мышцах и наблюдались некоторые другие позитивные изменения, косвенно свидетельствовавшие о временном замедлении старения. При этом мускулы молодых мышей начинали стареть быстрее, а нюх и память ухудшались. Специалисты предположили, что подобные результаты говорят не столько о пользе молодой крови, сколько о «вреде» крови старой. В 2018 году специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско делали «инъекции» молодой особи старым мышам и «старой» — молодым, выясняя, каким образом подобное влияет на их память и обучаемость. Как оказалось, «молодая» кровь старение мозга замедляла, а «старая», напротив, ускоряла.

Эксперименты с кишечной микрофлорой на животных ранее также проводились, однако кал пересаживали лишь от молодым животных старым, причем наблюдалось, что это продлевало жизнь подопытным особям.

Новый эксперимент продемонстрировал, что в случае с бактериями кишечника ситуация выглядит несколько менее однозначно, чем в случае с кровью. Пересадив молодым мышам кал старых, исследователи обратили внимание, что этот процесс ускорил нейрогенез — процесс производства новых нервных клеток — в гиппокампе. Также специалисты зафиксировали повышение активности генов, которые в ходе более ранних исследований удавалось связать с долголетием.

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Пересадка кала, какую бы реакцию такая идея ни вызывала у брезгливых людей, считается весьма перспективным направлением в медицине. Обычно трансплантация такого рода позволяет помочь человеку в ситуации, если его кишечная микрофлора в силу тех или иных причин значительно пострадала. Особенно это актуально при заболевании, носящем название псевдомембранозный колит, которым во многих странах заболевают тысячи людей ежегодно. Пересадка кала помогает таким пациентам в девяти случаях из десяти. Помимо этого, существуют свидетельства, что подобный метод помогает бороться с нарушениями работы мозга, вызванными циррозом печени. В мире существуют даже банки донорских фекалий, работающие примерно по тому же принципу, что банк крови или банк спермы. В 2016 году подобное заведение открылось в Нидерландах, а до этого два таких банка уже существовали на территории США. А недавно подобный метод был предложен как потенциально эффективный способ спасти и приумножить популяцию вымирающих коал.

Читайте материал «День борьбы с диабетом: чем опасна болезнь, настигшая каждого десятого»