Употреблять алкогольные напитки со сладкими десертами вроде тортов и пирожных очень опасно, так как в данном случае внутренние органы получают двойную нагрузку, заявил «АиФ» главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн.
Он отметил, что сахар обладает большей энергетической ценностью, нежели алкоголь, поэтому перерабатывается первым. В итоге продукты полураспада алкоголя задерживаются в организме дольше, это наносит ущерб здоровью.
Помимо этого, алкоголь с десертами вместе дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Та перерабатывает сладкое, но с алкоголем не справляется. «После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную» - рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. В результате обостряется панкреатит, а число госпитализаций в праздничные дни возрастает.
Ранее диетологи рассказали о самых вредных сладостях. Ими оказались богатые трансжирами пончики и чак-чаки, также серьезную опасность представляет тянущийся как резинка мармелад, в составе которого имеются химические загустители.