Найден способ точнее предсказывать магнитные бури

В исследовании принимала участие Россия

22.11.2019 в 17:59, просмотров: 4611

Группа ученых из России и других стран представила математическую модель, позволяющую лучше понять, как происходят изменения в солнечной плазме. Этот инструмент позволит точнее предсказывать космическую погоду, предполагают авторы нового исследования.

Найден способ точнее предсказывать магнитные бури

Ученые обратили внимание на то, как на протяжении двух солнечных циклов, или примерно 22 лет, в солнечной атмосфере изменялась характеристика под названием β плазмы, характеризующая взаимодействие на атмосферу светила плазмы и магнитного давления. От этого показателя зависят, в том числе, вспышки на Солнце и выбросы корональной массы, то есть, косвенно, и магнитные бури на Земле. Как предполагается, математическая модель позволит предсказывать, как β плазмы будет изменяться в дальнейшем, что, в свою очередь, увеличит точность прогнозов, касающихся солнечной активности.

Исследование было опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal.

На сегодняшний день предсказания космической погоды чаще всего оказываются достоверны, но все еще далеки от стопроцентной точности. Примером можно назвать сегодняшний день. Месяц назад предполагалось, что геомагнитные возмущения должны были наблюдаться уже 20 числа, а 21 усилиться до уровня магнитной бури, которая должна была продлиться два дня. По высказанной тогда версии ученых, отчасти успокоиться 23 числа геомагнитный шторм должен был завершиться, однако магнитосфера должна была оставаться возмущенной, по меньшей мере, до 28 ноября. Хотя впоследствии прогноз становился все более мягким, до недавнего времени считали, что 22 ноября небольшой геомагнитный шторм состоится. По факту же магнитной бури пока что не произошло вовсе — незначительные возмущения наблюдались лишь в период с полуночи до шести часов утра, после чего магнитосфера успокоилась. Бывали и противоположные случаи, когда магнитная буря становилась для ученых сюрпризом.

Читайте материал «Астрофизики предложили искать инопланетян на орбите двойных звезд»