Клад стоимостью около миллиона рублей нашли в Москве

Большой клад монет, обнаруженный в Костянском переулке, стал ценнейшей находкой такого рода в столице России за 2019 год, говорится на сайте мэра и правительства столицы. Монеты времен Николая II предварительно оцениваются примерно в миллион рублей.

Клад стоимостью около миллиона рублей нашли в Москве

Порядка 60 монет номиналом пять и десять рублей, датируемые рубежом XIX и XX веков, были обнаружены в начале июля 2019 года в жестяной коробке. Один из самых крупных кладов в Москве за несколько лет удалось обнаружить при разборке подвала существовавшего раньше здания. Предполагается, что монеты могли быть спрятаны во времена революции или Гражданской войны.

Недавно сообщалось о еще одном кладе, обнаруженном в России и привлекшем немалое внимание археологов. На Тамани ученые нашли византийские монеты X века, которые, как утверждается, помогут изучить важный период истории России, недостаточно освещенный историческими источниками.

Недавно еще один клад был обнаружен в Курске возле фундамента здания конца XIX столетия, а до этого керамический сосуд со множеством монет, датированный периодом правления Петра Первого, также был обнаружен московскими археологами в Костянском переулке.

В 2016 году в ходе раскопок в Пскове ученые обнаружили крупнейший клад драгоценностей, когда-либо обнаруженный на данной территории. По версии специалистов, им в руки могла попасть часть нумизматической коллекции купца Федора Плюшкина, который считается прототипом героя поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» под той же фамилией.