Прописные истины вместо сенсаций: конференция о бессмертном человеке завершилась противоречиво

Ученые так и не смогли объяснить, как жить долго

На днях в израильском госпитале «Хадасса», что открылся на базе Московского международного медицинского кластера, состоялась масштабная конференция «Инвестиции в бессмертие», где вопросы продления жизни обсуждали ученые, врачи, бизнесмены и известные общественные деятели.

Ученые так и не смогли объяснить, как жить долго

По словам организаторов, цель мероприятия — рассказать общественности о научных прорывах и основных трендах в изучении старения, инвестициях в биотехнологии и возможностях для бизнеса в этой сфере. С этой целью на конференцию были приглашены ведущие исследователи старения из США, Сингапура и Великобритании, представители фармацевтических компаний, венчурных фондов и медицинских организаций.

Скажу сразу: впечатлений от посещения этой масштабной конференции действительно много, и они крайне противоречивы.

Не будь я журналистом и не получи заветный бейдж «пресса», за участие в мероприятии мне пришлось бы заплатить 20 тысяч. За просто посидеть-послушать и попить кофе с печенькой в перерывах. А если с обедом в вип-зале «с миллиардерами» — все 60. Это впечатляет. Соответственно, ждешь небывалого уровня выступлений.

Но ничего принципиально нового я не услышала, хотя слушала внимательно и жадно. Все приглашенные светила (а среди них Брайан Кеннеди, заслуженный профессор биохимии и физиологии в Национальном университете Сингапура, Жоао Педро де Магальяйнш, профессор Ливерпульского университета, Джерри Шей, профессор Медицинского центра Техасского университета, Андрей Селуянов, профессор Рочестерского университета, Вадим Гладышев, профессор Гарвардской медицинской школы) дружно ратовали за ЗОЖ, рассказывали о чудесных фармпрепаратах, которые сейчас уже испытывают на крысах, и те умирают не так скоро, как другие, хвалили генетическое редактирование, таргетную и иммунотерапию…

Не обошлось без лекции про якобы нестареющие организмы, на которых нам надо равняться. На экране замелькали голые, как инженер Щукин, землекопы, рептилии и баобабы, которые якобы умирают только лишь потому, что обрушиваются под тяжестью собственного веса. А так жили бы вечно. И мы могли бы, если бы в нашу генетическую программу злостная эволюция по какой-то досадной ошибке не записала программу старения. Поэтому наша задача — найти гены, отвечающие за старение, и методом геномного редактирование эту печальную ситуацию исправить. Все собравшиеся, конечно, понимают, что предстоит непростой и долгий путь, но то, что это будет сделано, — ни у кого сомнений нет.

Владимира Познера привели как живой пример активного долголетия. По образованию он, между прочим, физиолог, что помогает ему общаться с людьми. Посидел, поговорил про то, как играет в теннис, и чувствует себя на 25. А если плохо играет — на 40. Владимира Скулачева вспомнил, которого приглашал на свои передачи. Выразил несогласие с тем, что люди стареют и умирают так рано, и готовность лично поучаствовать в исправлении этой несправедливости.

Потом долго вещал миллионер Тимур Артемьев, конкретно вложившийся в программу борьбы со старением. Пообещал нам в ближайшее время инновационный препарат, останавливающий этот процесс, прости господи, на клеточном уровне.

Про Бога проговорили. Многие самонадеянно заявляли, что Его нет, а значит, надеяться нам, кроме как на себя, не на кого. Никакой жизни вечной не будет, если мы ее сами себе не сотворим. Тимур Артемьев — единственный, кто заявил, что, по его мнению, Он всё же есть, но для него это не вопрос веры, а вопрос выбора. И тут же перешел к практическим соображениям: рассказал, как полезно для больших бедренных мышц кататься на велосипеде...

Потом пришли российские эксперты — главный онколог «Хадассы» Дмитрий Горнастолев, генетик Валерий Ильинский, геронтолог и гериатр Ирина Стражеско, еще раз рассказавшие про новые фармпрепараты и борьбу со старением, которая всё эффективнее и неизбежнее. Разница была лишь в том, что их можно было слушать без синхронного перевода, а так всё очень похоже.

Про крионику не поговорили вообще. Понятно, что до фантастических сюжетов вроде «Бегства мистера Маккинли», про размороженного в далеком будущем, нам всем очень далеко, но ведь биологический материал человека успешно подвергается криоконсервации с последующим использованием уже сегодня (я о заморозке и последующем использовании яйцеклеток и прочего биоматериала). Так что это никакая не фантастика.

Теории старения вспомнили далеко не все. Точнее, всё крутилось вокруг одной — свободнорадикальной, как будто других нет.

Не упомянули русских космистов, которые, пожалуй, первыми начали ставить философские и инженерные задачи продления жизни на неопределенно долгий срок. А ведь без того же Николая Фёдорова с его философией общего дела и Константина Циолковского с его «лучистым человечеством», разлитым в космическом пространстве, такого рода обсуждения становятся поверхностными, лишенными историчности.

А самое главное — никто даже не попытался ответить на сакраментальный вопрос, зачем нам жить вечно. Ведь сколько же людей даже эту короткую жизнь проживают, не понимая, зачем они это делают. И талдычить им про ЗОЖ, про вред курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и жирной пищи совершенно бесполезно, потому что иного смысла, кроме как выпить-закусить, они не видят.

Мало того: мне кажется, пока человечество как вид не дозреет до ответа на вопрос, зачем оно существует в этом лучшем из миров, жить вечно или даже долго у нас не получится. И никакое геномное редактирование не поможет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру