Почему новейший американский космический корабль не долетел до МКС

Аппарат попытаются посадить в штате Нью-Мексико

20.12.2019 в 21:25, просмотров: 38040

Космический корабль Starliner не сможет состыковаться с МКС. Об этом сообщил директор NASA Джеймс Брайденстайн в ходе пресс-конференции. Причины неудачи уточняются. Несмотря на то, что аппарат не сумеет выполнить свою основную миссию и достичь орбитальной станции, он постарается вернуться на Землю невредимым. Специалисты надеются, что аппарат удастся посадить на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико.

Почему новейший американский космический корабль не долетел до МКС

Похоже, космонавты на Международной космической станции останутся без подарков к Рождеству. Корабль Starliner, который должен был «доставить праздник» на станцию, застрял в пути и не сможет добраться до цели.

Это пилотный запуск, который должен был подтвердить эффективность новых кораблей, созданных «Боингом» для NASA. Они рассчитаны на экипаж из 7 человек и способны совершать мягкую посадку.

Этот запуск был первым в своем роде. Корабль был запущен сегодня с космодрома Канаверал в штате Флорида и должен быть достигнуть цели к 21 декабря. Он вез более 200 килограммов груза, а также одного «пассажира», в роли которого выступал манекен, по имени Роузи. Манекен оснащен датчиками, чтобы понять, какая нагрузка будет оказываться на человека в случае использования этого корабля.

Обратно на землю корабль должен был отправиться через восемь дней. В случае успеха планировался следующий этап испытаний - пилотируемый полет с экипажем из трех астронавтов.

Причины провала миссии на данный момент уточняются. Среди основных версий: перерасход топлива и неисправности с двигателями. Если во всем виноваты двигатели, то это неприятные новости для NASA, ведь они должны быть задействованы при посадке машины на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико.

Это тоже будет важным этапом испытаний, ведь мягкая посадка будет гарантировать жизнь и здоровье будущим членам экипажа, а вот если и здесь все пойдет не по плану, относительно корабля Starliner возникнет много вопросов.

В любом случае, «Боинг» и его детище ждет долгий разбор полетов. Но вряд ли это сможет порадовать астронавтов и космонавтов, которые сейчас находятся на орбите. В миссию на МКС входят Александр Скворцов и Олег Скрипочка из России, Джессика Меир, Кристина Кох и Эндрю Морган из США и итальянец Лука Пармитано. Им придется в этом году встречать новогодние праздники без подарков.