Ученые создадут базу «отпечатков пальцев» российских вин

Она позволит выявить на полках подделку на основе анализа состава почвы, где вырос виноград

20.12.2019 в 11:28, просмотров: 2979

Российское вино предлагают разложить на атомы. Ученые изучат состав почвы и воды в виноградных хозяйствах, чтобы определять, откуда родом напиток, разлитый в бутылку. Это позволит проверить достоверность сведений о происхождении вина, указанных на этикетке.

Ученые создадут базу «отпечатков пальцев» российских вин

Сейчас отечественное вино проверяют на соответствие стандартам производства и наличие акцизной марки. В НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности решили проверить качество и вкус напитка без дегустаторов и упреков в субъективности.

— Соответствие ГОСТам гарантирует, что вы не отравитесь. Но качество — насыщенность вкуса и аромата, послевкусие — зависит от сорта винограда, климатических условий и особенностей его выращивания. Если оставить больше виноградных гроздей на одном участке, ягода получит меньше микроэлементов, дополнительный полив повышает урожайность, но сделает вкус вина водянистым, — отмечает замдиректора института Александр Панасюк.

Определить, где в действительности выращивался виноград, можно по изотопам кислорода воды, которая остается в вине, и по редкоземельным элементам, содержащимся в почве. Анализ жидкости сопоставляют с результатами исследований воды и почвы из места, указанного на бутылке. Если для удешевления производства к винограду, растущему на склонах, где ягода получает больше солнца, добавить урожай с равнины — вкус будет уже не тот. Такие «отпечатки пальцев» имеют все европейские вина, и производители добровольно передают их в общую базу данных, чтоб застраховать себя от подделок.

Кстати, уже принятый в первом чтении законопроект о виноделии предусматривает для вин с защищенным географическим местом происхождения сниженные акцизы и государственные субсидии. Система, разработанная в институте, позволит выявить обманщиков, выращивающих продукт не в указанных местах или вовсе использующих более дешевый иностранный виноматериал.

Пока в институте самостоятельно формируют базу данных для системы идентификации вин. Но ученые надеются, что в скором времени государство возьмет их методику на вооружение.