Немецкие ученые обвинили магазинные чеки в развитии рака

Российский онколог рассказал, чего бояться на самом деле

21.01.2020 в 20:52, просмотров: 12624

Немецкие медики из Центра исследования рака дополнили список возможных причин онкологии сенсационными подробностями. По их данным, повышенный риск злокачественных опухолей развивается у любителей посидеть у иллюминатора в самолете; у тех, кто ездит в авто с открытым окном; кто не пользуется презервативами; сидит в гаджетах по ночам и пьет пиво после работы. Прокомментировать этот одиозный список мы попросили известного российского онколога, бывшего главного онколога Москвы, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Нахимовича Махсона.

Немецкие ученые обвинили магазинные чеки в развитии рака

По данным немецких врачей, помимо факторов риска, о которых все знают (ожирение, гиподинамия, вредные привычки и пр.) есть какие-то, казалось бы ,неочевидные вещи, которые стимулируют развитие канцерогенеза в организме.

Первым в их списке идет нахождение пассажира возле иллюминатора во время полета в самолете. Логика такая: самолет, взмывая над облаками, часто попадает в солнечные места атмосферы, а вредные ультрафиолетовые лучи способны преодолевать барьер в виде стекла, что повышает риск развития меланомы (рака кожи). «Как-то я в это не верю, - говорит Анатолий Махсон. – На самом деле стекло не очень пропускает ультрафиолет, даже самое обычное. И потом — ну сколько ты там летишь? Ну, два часа, три, четыре – ну и что? Действительно, солнечная инсоляция влияет на развитие меланомы, но в основном в местах, где постоянно сильное, мощное Солнце. И в случае воздействия его лучей не один раз, а постоянно, годами.

Следующий перл от немецких врачей – риск развития рака повышается у людей, часто взаимодействующих с квитанциями и чеками. Мол, в составе чернил есть токсичные вещества, которые не просто способны попадать в организм, но и накапливаться в нем. «Во-первых, о каких чернилах вообще идет речь? - недоумевает доктор Махсон. - Не думаю, что это утверждение может быть в принципе доказано. Чтобы доказать подобное воздействие, должны быть серьезные исследования на большой популяции. То есть, буквально нужно изучить влияние взаимодействия с чеками у сотен тысяч человек и сравнить ситуацию с контрольной группой, которая с такими квитанциями не взаимодействует. Даже в случае с меланомой губительное воздействие Солнца доказано в регионах с сильной инсоляцией. А как оценить воздействие чернил?»

Следующим фактором коллеги из Центра исследования рака назвали употребление очень горячих напитков, что повышает риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта. «Горячие напитки – это да, - говорит Анатолий Нахимович. – Но только вот их употребление является фактором развития закболеваний не столько желудка, сколько гортани, глотки и верхних отделов пищевода. В азиатских республиках, где пьют очень горячие напитки, повышена заболеваемость перечисленными видами рака. На желудок это вряд ли оказывает какое-то воздействие: в горячем виде напитки до него просто не доходят. А главной причиной рака желудка сегодня все-таки называют бактерию хеликобактер пилори».

Отказ от презервативов — путь к заражению вирусом папилломы человека, а значит, и к раку шейки матки, а также некоторым другим видам онкологии, отмечают немецкие исследователи. «Доказано, что вирус папилломы человека увеличивает частоту заболевания раком шейки матки и ряда других органов. Можно, конечно, привязать это к презервативам – но чисто теоретически», - считает эксперт «МК».

Если ездить по большому городу на авто с открытым окном, то можно заработать рак легких или мочевого пузыря, продолжают в Центре исследования рака. «Ну, это уже слишком большие фантазии! - говорит Анатолий Махсон. – А самое главное – это доказать просто невозможно. Да и кто сейчас ездит с открытыми окнами?»

Регулярное употребление пива после работы повышает риск развития рака печени и рака молочной железы — еще один вывод немецких врачей. «Это ерунда какая-то, - комментирует доктор Махсон. – Опухоль печени возникает на фоне цирроза, а его причиной является уже жировая дистрофия печени. Про пиво в этом контексте я бы не стал говорить. А уж как употребление пива после работы связано с раком молочной железы — у меня вообще нет ни одной идеи».

Еще немецкие врачи настоятельно рекомендуют прекратить пользоваться гаджетами по ночам – свет их экрана разрушает гормон сна мелатонин. «Это тоже ерунда, - считает Анатолий Нахимович. - Любой свет ночью препятствует образованию мелатонина. Что касается гаджетов, то их уже давно обвиняют в развитии рака мозга, но это еще никем в мире не доказано».

Косметика с минеральными маслами в составе также оказалась на подозрении у немцев: иногда в этих маслах содержатся канцерогены, что не есть хорошо. «Это вообще какая-то чушь, - так прокомментировал эту версию российский онколог. - Не думаю, что эти рекомендации вынесли ученые. Не понимаю, почему косметика должна на что-то воздействовать. На науку все эти выводы совершенно не похожи».

Впрочем, наш доктор согласен, что регулярные обследования и здоровый образ жизни на сегодня являются лучшей профилактикой рака. А вот от выбора кресла в самолете вряд ли что-то зависит.

Читайте также: Новый китайский коронавирус начал убивать: чего бояться россиянам